Posted 30 сентября 2013,, 10:17

Published 30 сентября 2013,, 10:17

Modified 31 марта, 17:05

Updated 31 марта, 17:05

СО РАН: Ученых ждут массовые сокращения, наука станет служить корпорациям

30 сентября 2013, 10:17

НОВОСИБИРСК, 30 сентября. Реформа Российской академии наук сократит число научных сотрудников в Сибири вдвое, заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. По его мнению, наука станет ориентированной на интересы корпораций.

Анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании, по мнению Асеева, повлечет резкое сокращение штатов. Согласно его прогнозу, в Москве число научных сотрудников сократится в четыре раза, в Сибири — почти в два раза.

Председатель Сибирского отделения информировал, что в 2013 году из 16,8 млрд рублей бюджетного финансирования СО РАН 15,4 млрд получают непосредственно институты на проведение научных исследований. «В ближайшее время, — предупредил Асеев, — институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука будут сравнивать с ведущим институтом ОАО «Газпром» — ВНИИГАЗ.

Председатель СО РАН акцентировал: "Мы должны подумать над использованием такого критерия оценки институтов, как их особая уникальность. Необходимо, как минимум, отстоять академические институты, единственные в своих регионах — такие, как тувинский, читинский и другие".

По его мнению, неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как ОАО «Информационные спутниковые системы», ФНПЦ «Алтай» и им подобные.

Асеев сообщил, что Сибирское отделение РАН уже ведет подготовительную работу с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН по защите имущественного комлекса и отстаивании параметров бюджетной части финансирования институтов сибирской части будущей объединенной РАН.

«Особая проблема, которая есть в региональных отделениях — продолжение строительства служебного жилья и развитие жилищно-строительных кооперативов», — сообщил академик Асеев, слова которого приводит пресс-центр СО РАН. «Эту позицию мы не сдадим. С точки зрения бизнеса это, конечно, нонсенс — передача земли научным сотрудникам бесплатно и строительство персональных домов по себестоимости. Но тут мы будем стоять жестко», - подчеркнул председатель СО РАН.

«Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе, которая сильно отвлечет нас от занятий наукой, но без этой работы нам просто не выжить. Мы не менее граждане России, чем авторы закона, и нам следует ясно и четко отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений», - подчеркнул Асеев.