Главные новости
В России - все новости
21 октября 2013, 17:47

СМИ: Волгоградская смертница была женой русского боевика из Подмосковья

ВОЛГОГРАД, 21 октября. Наида Асиялова из Дагестана, предположительно совершившая теракт в волгоградском автобусе, была женой русского подрывника из Долгопрудного Дмитрия Соколова.

По информации LifeNews, у 30-летней смертницы было тяжелое заболевание костей. Гражданского мужа Асияловой разыскивают за взрыв в Махачкале.

По информации спецслужб, 22-летний москвич Дмитрий Соколов приехал в Дагестан, влюбившись в опытную вербовщицу.  Дмитрий Соколов пропал из подмосковного Долгопрудного в 2012 году. По словам родителей Дмитрия, он исчез, отправившись на курсы арабского языка в районе Чертаново. Теперь он называет себя Абдул Джаббар.

"Боевиком Соколов-Абдул Джаббар стал из-за любви, попал в сети опытной вербовщицы, которая работает в столице. Она-то и свела его с радикальными исламистами, «промывшими» парню мозги, - рассказал источник в спецслужбах республики. – Дмитрий прошел идеологическую обработку в Москве, принял ислам. Больше года его готовили перед тем, как он созрел для активных действий. Приехав в Махачкалу, уже в бандподполье он обучился подрывному делу".

На счету подрывника как минимум 29 раненых в результате двух терактов, сообщает издание.

По данным спецслужб, Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского, где были ранены 17 человек.

Напомним, что следователи установили личность женщины, подорвавшей  себя в волгоградском автобусе. "По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса", — сообщил "Росбалту" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как сообщалось, взрывное устройство сработало около 14:05 в автобусе, когда он находился на остановке общественного транспорта "Лесобаза" на Лазоревой улице в Волгограде. В автобусе находились около 40 человек. Погибли пятеро, в больницы Волгограда госпитализированы 32 человека, в том числе ребенок. Восемь из пострадавших сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии. Уголовное дело возбуждено по статье о теракте, убийстве и незаконном обороте оружия.

По теме