Главные новости
В России - все новости
30 октября 2013, 13:50

Прокуратура Кемерово нашла безнравственность в аудиокниге сказок Мамина-Сибиряка

КЕМЕРОВО, 30 октября. Прокуратура Кемеровской области запросила у сибирской книготорговой сети документы на ряд товаров, в том числе на аудиокниги сказок Дмитрия Мамина-Сибиряка и карандаши с надписями Tortuga pirates, указав, что они «наносят вред здоровью и нравственному и духовному развитию детей». Как сообщает Сиб.фм, в надзорном ведомстве сослались на экспертизу регионального института культуры.

Письмо с требованием предоставить копии счетов-фактур и накладных на ряд товаров, которые продаются в книжном магазине «Платон» и в магазине канцелярских товаров «Декарт», которые принадлежат книготорговцу Михаилу Трифонову и находятся в Кемерово, пришло от региональной прокуратуры 25 октября.

В числе товаров, которыми заинтересовалась прокуратура, аудиокниги с японскими сказками «Счастливые несчастья» и сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка, тетради с надписями «ХЗ какой предмет», Sex instructor и изображением черепа в пиратской шляпе, а также карандаши с надписью Tortuga pirates.

Также в письме указано, что требование предъявлено в связи с проверкой исполнения законодательства, обеспечивающего защиту детей «от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Как рассказал Трифонов изданию, в прокуратуре ему объяснили, что поводом для проверки стали результаты экспертизы, проведенной Кемеровским институтом культуры, в которых сказано, что данные товары плохо действуют на детей.

«Мы автоматически приостановили продажи этих товаров в указанных магазинах до получения более подробной информации. Конечно, Мамина-Сибиряка из продажи мы не изымали», — добавил он.