Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2013, 11:47

Бывший премьер-министр Дагестана подозревается в мошенничестве на посту ректора

МАХАЧКАЛА, 7 ноября. Бывший премьер-министр Дагестана, и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета подозревается в мошенничестве.

По данным прокуратуры республики, приказами и.о. ректора федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Дагестанский государственный педагогический университет» в ВУЗ были зачислены более 30 абитуриентов, набравших по ЕГЭ баллы ниже установленных ученым советом ДГПУ. Абитуриенты с непроходными баллами также были зачислены в филиалы ДГПУ в Дербенте (шесть абитуриентов) и Хасавюрте (25 абитуриентов).

При этом прокуратура выявила факты, когда абитуриенты, получившие достаточное количество баллов, не были зачислены в ВУЗ, что свидетельствует о нарушении их права на получение бесплатного высшего образования.

Кроме того, установлено, что на факультет правоведения по специальности «Юриспруденция» заочной формы обучения филиала ДГПУ в Хасавюрте были зачислены 93 студента, которые оплатили за обучение по 15 тыс. рублей. Между тем, согласно выданной лицензии, ДГПУ не имеет права на осуществление образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция».

Таким образом и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, введя абитуриентов в заблуждение относительно оказываемых образовательных услуг, причинил им имущественный ущерб на сумму более 1,3 млн рублей.

Материалы проверки в отношении Магомеда Абдулаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном  преследовании.