Posted 25 ноября 2013,, 12:27

Published 25 ноября 2013,, 12:27

Modified 30 января, 19:17

Updated 30 января, 19:17

Росмолодежь под тенью Берии

25 ноября 2013, 12:27
Форум «Селигер» - не единственное детище Росмолодежи за последние шесть лет. Скоро в Москве стартует Всероссийский инновационный конвент. Этот проект тоже обойдется государству в круглую сумму, сообщает "Новая газета".

Форум «Селигер», как оказалось, — не единственное детище, которое Росмолодежи удалось взрастить за последние шесть лет. В начале декабря в Москве стартует Всероссийский инновационный конвент — конкурс молодежных технологических работ, привлекательных для инвестиций. Как и «Селигер», этот проект государству обойдется в круглую сумму. На конвент из бюджета будет потрачено 11 млн рублей. Будут ли эти средства потрачены эффективно — не ясно, учитывая «инновационный подход» Сергея Белоконева не только к тому же «Селигеру», но и к молодежной политике вообще.

Оценивая итоги его деятельности на посту главы Росмолодежи, создается впечатление, что собственно молодежная политика, а это главная задача, ради которой было создано Федеральное агентство по делам молодежи (ФАДМ), занимает Сергея Белоконева гораздо меньше, нежели собственные интересы, которые при ближайшем рассмотрении воплощаются ни во что иное, как в коррупционные схемы. Подтверждение тому — многочисленные финансовые скандалы, депутатские запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату, а также проверки Федеральной антимонопольной службы, которые проводятся в Росмолодежи довольно часто.

Будучи заместителем харизматичного, но имевшего весьма неоднозначную репутацию Василия Якеменко, Сергей Белоконев по протекции своего шефа возглавил Росмолодежь в июне прошлого года. За прошедшее время каких-то новых и прорывных проектов Росмолодежь создать так и не сумела и держится на плаву лишь за счет старых — «Селигера», «Беги за мной», «Зворыкинского проекта». Да и они, судя по всему, в скором времени повторят участь движения «Наши», а само ведомство под руководством Белоконева окончательно погрязнет в скандалах, коих за последние полтора года и так случилось немало.

Исчезающие шатры и золотые перевозки

Первый разразился прошлым летом — после назначения Белоконева. В Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить расходование бюджетных средств на проведение форума «Селигер-2012», на который ушло 280 млн казенных денег, обратились коммунисты. Траты на проведение мероприятия были завышены, посчитали в КПРФ. Затем приключилась история с шатрами. Для «Селигера» требовалось закупить таких конструкций на 47 млн рублей. Именно эта сумма фигурировала в контракте, выставленном на сайте госзакупок. Тогда победу в конкурсе одержало некое ООО «Легион», сбив цену на 50%. Но потом, как объяснили в Росмолодежи, фирма решила, что не справится с задачей, и попросту исчезла.

Поэтому многомиллионный контракт Белоконев отдал другой компании, не участвовавшей в тендере, но, как сообщали некоторые СМИ, аффилированной с ним. ФАС, проведя проверку по депутатскому запросу «справедливоросса» Оганеса Оганяна, установила, что Белоконев нарушил закон о госзакупках, превысив должностные полномочия. Это, кстати, статья 286 Уголовного кодекса. «Закон четко определяет случаи, когда можно заключать контракты без проведения торгов»,— пояснил глава адвокатской компании «Райкин и партнеры» Вадим Райкин. По его словам, при нерасторгнутом действующем контракте Белоконев не имел права отдавать заказ другой компании. Сколько получила фирма, которая в итоге установила злополучные шатры, — неизвестно, но, как шептались в Росмолодежи, заплатить ей Белоконев с легкой барской руки обещал гораздо больше заявленных в тендере 47 млн.

Нынешний «Селигер» тоже ознаменовался финансовым скандалом, из-за которого на грани банкротства оказалась транспортная компания, занимавшаяся перевозками участников форума. ООО «Автобизнес» приняло участие в тендере по транспортному обслуживанию «Селигера-2013» и выиграло шесть контрактов на общую сумму 12,5 млн рублей. Однако стоимость фактических работ, выполненных перевозчиком на форуме, была гораздо выше, говорит директор фирмы Юлия Молчанова. «Начиная с первого дня форума стало ясно, что заложенный по техническому заданию транспорт не в состоянии обеспечить его потребности в полном объеме», — рассказала Молчанова. По ее словам, из-за ошибок в расчетах, которые допустили организаторы форума, перевозчик практически каждый день нес дополнительные расходы, вылившиеся в итоге в гигантские убытки. Только за одну смену «Селигера» фирма потеряла почти миллион рублей.

Но Белоконев не только не компенсировал эти затраты перевозчика, но и без объяснения причин распорядился снизить общую сумму транспортных контрактов до 10 миллионов. Согласиться на это «выгодное» предложение, говорят предприниматели, их вынудили угрозы со стороны заказчика. «В итоге мы недополучили от Росмолодежи 2,8 млн рублей, — сообщила Молчанова. — А так как мы привлекли кредитные деньги для обслуживания форума, то теперь находимся в отчаянном положении».

Роботы на «Смену» пляжам

Еще одну волну возмущения вызвала история с детским оздоровительным центром «Смена» в Анапе. Комплекс летних лагерей приказом министра образования Дмитрия Ливанова передали Росмолодежи. После этого центр, принимавший на отдых десятки тысяч детей практически из всех регионов страны, тут же начали переформатировать под нужды руководства агентства. А это — прямое нарушение распоряжения президента России о недопустимости перепрофилирования детских оздоровительных учреждений.

Новое руководство ФДЦ «Смена» в лице экс-советника руководителя Росмолодежи Евгения Нижника решило снести 4 из 8 лагерей, а также футбольные поля, спортивные площадки, центральный стадион и бассейн — спортивные объекты федерального значения. И все — ради организации в лагере Центра робототехники, который, кстати, планировалось финансировать за счет коммерческих структур. То есть, скорее всего, лагеря, а вернее дорогостоящая земля под ними, ушли бы в частные руки. Причем идею создания Центра робототехники активно раскручивал в СМИ сам Белоконев. Почему компьютерами и роботами нужно заниматься именно на берегу моря — глава Росмолодежи, конечно, не объяснял. Как и то, зачем для этого уничтожать федеральный оздоровительный центр, куда съезжались дети со всех северных регионов.

Позже выяснилось, что повышенная любовь агентства к андроидам объясняется банальной корыстью. Помимо земли люди, близкие к Росмолодежи, попытались заработать еще и на детях — ни много ни мало 200 млн рублей. Особых усилий афера не требовала — надо было только распродать по второму кругу уже раскупленные путевки в лагерь, чем зарвавшиеся чиновники и бросились заниматься — начали «динамить» тех, кто уже приобрел путевки, и отсылать назад предоплаты. «По сути, это мошенничество и двойные продажи», — пришли к выводу местные журналисты и направили обращение в Генпрокуратуру с требованием провести проверку деятельности нового руководства «Смены».

«Селигер» чудес

Мысль заработать на молодежной политике, похоже, не оставляет Сергея Белоконева. Возможно, поэтому «Селигер» — самое главное детище Росмолодежи — в этом году перестал быть визитной карточкой ФАДМ. Форум «распылили» — подобные площадки теперь организованы в каждом федеральном округе.

Многие эксперты считают, что в таком варианте единственный работающий проект Росмолодежи, поставленный на поток, может просто сдуться. Тем не менее, Белоконев идею организовать как можно больше молодежных форумов горячо отстаивает, при этом при каждом удобном случае заявляя о недостатке финансирования молодежных программ, тем самым пытаясь пролоббировать дополнительные средства для своего ведомства.

Действительно, создание новых 8 молодежных форумов сулит весьма большой куш. Вообще, судя по настойчивому, если не сказать единственному, акценту главы Росмолодежи на деньгах, именно «золотого тельца» Белоконев ставит во главу угла молодежной политики, а отнюдь не вопросы социальной и творческой адаптации молодежи или же патриотизма.

Безотчетная пустота

Сергей Белоконев отличается также редкой и непозволительной для чиновника забывчивостью. До сих пор на сайте Росмолодежи не размещена декларация о доходах и имуществе главы агентства. А это — грубейшее нарушение закона «О противодействии коррупции», а также президентского антикоррупционного тренда. Игнорирует Белоконев и приказ Минэкономразвития об обязательной ежегодной публикации планов по размещению госзаказа. На сайте агентства последний такой план был обнародован еще при Якеменко — в 2011 году. С той же легкостью руководитель Росмолодежи не обращает внимания на приказ Минфина, обязавший госструктуры публиковать финансовую информацию о подведомственных учреждениях.

Например, Росмолодежь не сочла нужным обнародовать бюджетные планы и бухгалтерскую отчетность «Международного детского центра» (МДЦ) и «Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Очевидно, руководству ФАДМ есть что скрывать об их деятельности. Например, то, что МДЦ занимается нелегальным гостиничным бизнесом — сдает комнаты и койко-места в аренду сторонним лицам. При этом в центре постоянно проживают несовершеннолетние участники детских и юношеских мероприятий. Так безопасность детей, судя по всему, приносится в жертву действующей схеме извлечения прибыли из МДЦ в интересах руководства Росмолодежи.

Как видно, представления Белоконева об эффективной модели управления весьма своеобразные и зачастую пугающие. В своем недавнем интервью Белоконев выразил восхищение Лаврентием Берией — организатором террора и репрессий 30-х годов, во время которых, только по официальным данным, в тюрьмы и лагеря были брошены почти 2 миллиона человек. «Все знают, что Берия — один из самых эффективных менеджеров в нашей стране», — заявил он.

Это слова руководителя федерального ведомства, отвечающего за молодежную политику всей страны. Можно легко представить, каких бизнесменов, государственных и общественных деятелей руководители с такими идеалами могут воспитать.

Или это очередная чиновничья глупость? Пустота… как и вся молодежная политика Сергея Белоконева.

Источник – «Новая газета»