Posted 25 ноября 2013,, 15:30

Published 25 ноября 2013,, 15:30

Modified 31 марта, 16:12

Updated 31 марта, 16:12

"Город без наркотиков" в осаде

25 ноября 2013, 15:30
Преследование сотрудников «Города без наркотиков» не прекращается. Но организация со спорными методами возникла как "инициатива снизу" в ответ на бездействие государства и будет востребована, пока ситуация не изменится.

Избрание руководителя «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга не прекратило давления силовиков на фонд. Полицейские задержали скрывавшегося вице-президента «Города» Евгения Маленкина. В то же время как несомненный успех расценил сам Ройзман приговор одному из сотрудников реабилитационного центра Игорю Шабалину: суд вместо тюрьмы приговорил его к ограничению свободы.

Полиция Свердловской области выступает в качестве орудия преследования ройзмановского фонда, считает он. «Заказчиком» же называют губернатора региона: В одном из своих «подпольных интервью», еще до ареста, Евгений Маленкин нарек губернатора Евгения Куйвашева «варщиком» уголовных дел на «Город без наркотиков».

Основные претензии правоохранителей в адрес и Шабалина, и Маленкина сводятся к обвинениям в насильственном удержании наркоманов-реабилитантов. Попутно вырастают и «сопутствующие» обвинения. Евгений Ройзман в своем блоге не раз рассказывал о том, как возникают такие дела. Родственники наркоманов убеждают их отправиться на лечение в реабилитационный центр. Те сначала соглашаются, дают подписку о добровольном лечении, но потом, в ходе «ломки», могут и передумать. А попав в руки полицейских, недолечившиеся наркоманы и вовсе готовы рассказать что угодно ради новой «дозы».

Бывший наркоман, ставший затем руководителем реабилитационного центра, Игорь Шабалин был обвинен в незаконном лишении свободы наркозависимых женщин, а также в причинении смерти по неосторожности одной из них. «Смерть по неосторожности» заключалась в том, что одна из пациенток реабилитационного центра умерла от менингита во время лечения. Следствие тщилось доказать, что смерть якобы наступила от побоев, но в суде эта версия развалилась. «Потерпевшие» – те самые недолечившиеся наркоманки – принялись отказываться от прежних показаний о том, что их силой удерживали в реабилитационном фонде.

Комментируя требование прокуратуры о лишении свободы Шабалина на пять с половиной лет, Ройзман написал гневный комментарий в своем блоге. «Игорь был старшим в реабилитационном центре, который мы создали просто от отчаяния. Шел потоком «крокодил». Девчонки на притонах гнили заживо и мерли как мухи. И ни разу ни эта прокурорша, ни ее начальники не попытались переломить эту ситуацию. А мы рискнули. Игорь был хороший старший. Вот хотя бы один факт. У нас есть двадцать человек, которые бросили колоться именно там в Сарапулке, когда Игорь был старшим, и они все ему благодарны. И есть десять человек, которые умерли, потому что Центр был разгромлен и им некуда было пойти. И еще трое сидят за торговлю наркотиками, две за кражи и одна в розыске. А остальные колются. И ведь когда эти девчонки погибали, никакой прокуратуры рядом не было. А как только мы их спасли и привели в чувство, тут же нарисовалась прокуратура», – рассказал Ройзман.

Приговор об ограничении свободы на срок 2 года и 4 месяца был воспринят как победа. «Судья не дрогнул. Условно дали Игорю!!! Считаю, что оправдали», – написал Ройзман в блоге.

«Сейчас мы радуемся, когда невиновного приговаривают к условному наказанию… Все же человек на свободе, а это очень важно», – прокомментировали эту новость другие блогеры.

Другие комментаторы обратили внимание на то, что мягкий приговор был объективно продиктован тем, что следствию не удалось инкриминировать Шабалину «незаконное лишение свободы», повлекшее «…по неосторожности смерть потерпевшего».

«Ч.3 ст.127 доказать не удалось, часть потерпевших и свидетелей от своих показаний отказалась, Шабалину как ВИЧ-инфицированному и отцу маленького ребенка заменили реальный срок условным. Был бы на его месте другой человек – доказанная виновность и приговор не вызвали бы никаких вопросов», – предположил вдумчивый комментатор.

«Посадка» Игоря Шабалина явно не была основной целью «ищеек». Во время предварительного следствия арестованный Шабалин дал показания против вице-президента «Города без наркотиков» Евгения Маленкина. «В камере на меня навели жути, угрожали изнасиловать. Говорили: «Что, фондовец, сейчас тебя опустить?»… Мне объясняли, что в показаниях везде надо вплести Маленкина. Предлагали даже схрон с оружием и труп на него повесить, но уж от этого я отказался», – рассказал потом Шабалин.

Словно в подтверждение сомнений в «победе фонда», силовики после освобождения Шабалина приступили к новым репрессиям. В тот же день, 21 ноября, был задержан сотрудник «Города без наркотиков» Сергей Колесниченко. Обвинения те же – насильственное удержание в фонде реабилитантов. «Только суд освободил одного заложника, они тут же взяли другого», – констатировал Ройзман.

Но в этот раз полицейским в меньшей степени сопутствовала удача: задержанного пришлось выпустить из-за нехватки аргументов для ареста. «Судья посмотрела, что ей за материалы на арест предоставили, взглянула на следователей и оперов и спросила: «Это что?!». И Серегу отпустила», – рассказал Ройзман.

Однако все эти неудачи были «компенсированы» силовикам на следующий же день: под Алапаевском им удалось найти и задержать вице-президента «Города без наркотиков» Евгения Маленкина, «находившегося в международном розыске».

Обвинения Маленкину предъявляются те же самые: незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Однако следствие словно бы подстраховалось, с учетом того, что тот же Шабалин отказался от показаний против Маленкина: вице-президенту фонда хотят вменить еще и обвинение в том, что он подбросил героин некоему гражданину – чтобы того арестовали полицейские.

Если от руководителя одного из реабилитационных центров Шабалина требовали, чтобы он дал показания против вице-президента «Города без наркотиков» Маленкина, то от вице-президента ждут показаний против президента. Ройзман уверен, что следователи этого не дождутся.

«С Маленкиным пытаются вступить в переговоры. Предлагают дать любые показания на меня, взамен получает полгода условно и идет домой. Женька отказался разговаривать. Не сомневался. Здесь предателей нет», – написал в своем блоге глава «Города без наркотиков» и мэр Екатеринбурга.

Сторонники Ройзмана уверены, что мотивы преследования ГБН - чисто политические. «Все потому, что государство не любит, когда его функции начинает выполнять народ. Вылечи больного – тюрьма. Защити жизнь – тюрьма. Начни бороться с преступлениями – тюрьма. Только если ты сдохнешь, в тюрьму не посадят», – заметил в блоге Ройзмана один из комментаторов.

«Город без наркотиков» возник как «инициатива снизу» на распространение эпидемии наркомании, когда властям была безразлична эта масштабная проблема. Можно сказать, что власти своим бездействием породили его. Можно укорять Ройзмана его методами, попрекать его прошлым. Но когда власть уходит из какой-то сферы, ее начинают заполнять другие, независимые структуры.

Нет борьбы с наркоманией – появился «Город без наркотиков». Государство не регулирует миграцию – возникают антимиграционные общественные организации. Гаишники самоустраняются от борьбы с незаконными парковками – молодежь идет в «стопхамы». Гражданское общество само принимается регулировать себя, чтобы спастись от самоуничтожения.

На каком-то этапе власть может снисходительно смотреть на «общественные инициативы» и может даже поддерживать их. Но однажды наступает момент, когда власть вдруг замечает, что лидер «Города без наркотиков» уже популярнее ставленников власти. И тогда чиновники начинают бороться с порождениями собственной бездеятельности. Но проблема, породившая эти «инициативы», никуда не делась, а значит – «Город» продолжит самоочищаться, пока не станет действительно «без наркотиков».

Не будет наркомании – не будет нужды ни в Ройзмане, ни в его методах борьбы с этим социальным злом. А до этого времени «Город без наркотиков» будет востребован и непобедим, несмотря ни на какие бравурные пресс-релизы силовиков.

Дмитрий Ремизов