Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2013, 11:46

Авторы обращения по главе ГУ МВД Саратовской области благодарны Колокольцеву за реакцию

САРАТОВ, 2 декабря. Депутат Госдумы Тамара Плетнева,  руководитель Фонда "Реальная политика" Владимир Прохватилов, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и лауреат премии имени Артема Боровика журналист- расследователь Марат Хайруллин, которые в середине ноября потребовали от федерального центра принять меры в отношении начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина, благодарят министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева за оперативное вмешательство в ситуацию и направление в регион группы проверяющих из центрального аппарата ГИБДД. «Мы благодарны министру. Наши доводы были услышаны. А выявляемые столичными проверяющими все новые факты  нарушений закона со стороны подчиненных генерала Аренина, о которых сообщают информагентства,  свидетельствуют о том, что наше обращение было более чем актуальным», - считает депутат Плетнева. 
Как ранее сообщалось СМИ,  депутат ГД и общественники провели совместную пресс- конференцию, по итогам которой обратились к президенту РФ, генпрокурору и главе МВД с  просьбой разобраться  в  ситуации с ГУ МВД по Саратовской области, сотрудники которого, как говорилось в документе,  «установили антирекорд по преступлениям на дорогах региона».  Авторы обращения перечислили  многочисленные дорожные происшествия с тяжелыми последствиями, виновниками которых стали подчиненные генерала Аренина, обратив особое внимание на то, что в большинстве случаев полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения, информация о чем «глушится».  По  оценке депутата и общественников, «сложившаяся ситуация  указывает на серьезные проблемы в работе с личным составом саратовского главка, на превратное  понимание саратовскими полицейскими  и их непосредственными начальниками  российских законов, а также на неспособность генерала Аренина контролировать своих подчиненных».

После оглашения этого обращения пресс- служба ГУ МВД по Саратовской области поспешила заявить, что  местный полицейский главк ничего не скрывает и  своевременно реагирует на нарушения своих сотрудников. В защиту регионального главка и его руководителя  генерала Аренина выступил и председатель областной Общественной палаты.   

Однако вскоре после этого стало известно о том, что в Саратовскую область для проверочных мероприятий прибыла группа сотрудников центрального аппарата ГИБДД. 
По сведениям саратовских СМИ, предметом внимания  ведомственной проверки в Саратовской области стало соблюдение правил дорожного движения представителями региональных силовых ведомств, включая полицию. По сообщениям региональных СМИ,  первыми же итогами работы в Саратове сотрудников управления собственной безопасности ГИБДД МВД РФ стало задержание двух местных полицейских за «пьяную езду» и обнаружение в машине у еще одного полицейского наркотиков и боеприпасов. 

Между тем, попытки некоторых саратовских СМИ напомнить о том, что приезду столичной комиссии в Саратов предшествовало обращение депутата Плетневой и общественников, подверглись цензуре.  Так, в кэше Яндекса сохранился заголовок публикации саратовского  издания «Общественное мнение» от 28.11 (время 9.18) Комиссия московской ГИБДД проверяет поведение саратовских силовиков на дорогах .При этом при переходе по этой ссылке выясняется, что текст заметки удален. 

«В свете этих событий мы намерены повторно и на этот раз с новыми, еще более вескими аргументами просить федеральную власть рассмотреть вопрос о соответствии начальника ГУ МВД по Саратовской области своей должности», - заявил один из авторов ноябрьского Обращения Марат Хайруллин.