Главные новости
В России - все новости
16 января 2014, 18:57

Жители Прихоперья просят не продлевать лицензию УГМК на недра Черноземья

ВОРОНЕЖ, 16 января. Жители Прихоперья начали сбор подписей против продления сроков лицензии Медногорского медно-серного комбината, принадлежащего ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), на пользование недрами в Воронежской области. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель общественного движения «Стоп-никель» Николай Дидиченко, подписи отправляются зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.

«УГМК не укладывается в лицензию и просит продлить ее из-за форс-мажора. Под форс-мажором они имеют в виду десятки тысяч местных жителей, ведущих ученых и собственные многочисленные нарушения закона и наших прав», - разъяснил Николай Дидиченко.

Медногорский медно-серный комбинат нарушил сроки действующих лицензий по прописанным в них обязательствам по срокам выполнения работ.

В обращении жители Прихоперья просят не удовлетворять ходатайство о продлении сроков лицензии ВРЖ 15395 ТР и ВРЖ 15396 ТР от 26.07.2012.

«Прошу отозвать лицензию у ООО «Медногорский медно-серный комбинат» по причине многочисленных нарушений сроков, юридических нарушений и грубых нарушений прав и давления на местное население (шантаж, подкуп и прямое насилие против мирных активистов). А также прошу пересмотреть решение о добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области в связи с высоким общественным напряжением и эколого-экономическими рисками», - говорится в тексте обращения местных жителей.

Инициаторы сбора подписей надеются добиться отзыва лицензии у УГМК и и запрета на добычу никеля в Черноземье.

По теме