Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2014, 13:07

Жители Прихоперья добиваются права проведения экологической экспертизы работы геологов

ВОРОНЕЖ, 7 февраля. Жители Воронежской области намерены взять пробы земли и провести экологическую экспертизу в месте работы геологов Медногорского медно-серного комбината (ООО «ММСК»). Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница инициативной группы Нина Беляева, инициаторы уже столкнулись с бюрократическими препятствиями, выставленными представителями ММСК.

Согласно регламенту посещения вахтового поселка Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в Новохоперском районе, правом разрешить доступ третьих лиц на территорию поселка обладает руководитель обособленного подразделения ООО «ММСК» в Новохоперске. Жители Воронежской области решили воспользоваться этим правилом и сформировали инициативную группу для проведения экологического контроля. В состав группы вошли депутат областной думы Константин Ашифин, гидробиолог Алла Силина, житель села Елань-Колено Николай Печужкин, гражданская активистка Нина Беляева, председатель экологического движения «Стопникель» в Новохоперске Нина Зайцева. Администрация Новохоперского муниципального района направила письменную заявку на посещение вахтового поселка.

Однако вопреки заявленному регламенту и ожиданиям активистов представители ООО «ММСК» отказали представителям общественности в посещении поселка. Инициаторам было заявлено, что местным жителям следует обращаться за разрешением к самому гендиректору УГМК Андрею Козицыну.

Общественные активисты предположили, что представители добывающей компании пытаются затянуть рассмотрение заявки и не допустить взятия проб земли.

«Получается, что экологический контроль как таковой для общественности закрыт, а написание компанией регламента посещения просто пиар-акция. Не пускают – значит, есть что скрывать. Почему в УГМК так испугались взятия проб земли? Может быть, в результате их исследования можно будет обнаружить много интересного, но неприятного УГМК?», - задалась вопросами Нина Беляева.

Общественные активисты считают, что отказ в посещении поселка препятствует осуществлению экологического контроля над деятельностью УГМК на территории Воронежской области.

Напомним, что УГМК и ее подразделение ММСК намерены начать добычу медно-никелевых руд в Воронежской области. Местные жители выступают против добычи руд, указывая на неизбежность нанесения значительного экологического ущерба региону.

По теме