Posted 7 марта 2014,, 12:29

Published 7 марта 2014,, 12:29

Modified 30 января, 20:52

Updated 30 января, 20:52

Типичный нижегородский убийца - пьяный необразованный мужчина средних лет

7 марта 2014, 12:29

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 марта. В Новгородском областном суде составили собирательный портрет убийцы. Для этого были проанализированы 114 уголовных дел, связанных как с убийствами, так и с причинениями смерти по неосторожности, совершенных за последние пять лет, сообщил FlashNord пресс-секретарь суда Валерий Таганский.

"Средний возраст среднестатистического "душегуба" — за 35 лет. Однако стоит опасаться также молодых людей в возрасте до 27 лет — они совершили почти четверть убийств. Средний возраст осужденных за убийства горожанок составил от 30 до 40 лет, но среди них были дамы и весьма почтенного пенсионного возраста", — сказал представитель суда.

Типичный убийца также плохо образован - из граждан, осужденных в суде за убийства, лишь трое имеют высшее образование. Восемь человек не осилили даже среднюю школу, девять осужденных — с неполным средним образованием. Остальные получили среднее и среднее специальное образование.

В большинстве случаев убийства совершают в состоянии алкогольного опьянения. «В судебных материалах среди наиболее типичных поводов для трагических конфликтов упоминались внезапные ссоры подсудимых со своими жертвами — знакомыми или женами, мужьями и другими родственниками. Среди поводов чаще всего — взаимная неприязнь, возникшая в ходе совместного распития спиртного, а также личная корысть, ревность», — сказал Таганский.

Орудием убийства наиболее распространенным орудием убийства является нож. В нескольких случаях злоумышленники, не удовлетворившись нанесенными ими ранее своим жертвам смертельными увечьями, вдобавок еще душили их электрошнурами, бельевыми веревками или руками.

"По поводу того, что же заставляет наших сограждан лишать жизни других людей, существует немало предположений. Наиболее типичные среди них — это низкий образовательный и жизненный уровень преступников и их жертв, отсутствие определенного места работы, злоупотребление алкоголем, поддержание преступных "традиций" и другие. Часто говорят также о недостаточной профилактике преступлений. Но как эту проблему решать комплексно — пока никто рецепта, к сожалению, еще не придумал", — резюмировал Таганский.