Главные новости
В России - все новости
29 марта 2014, 19:14

Крымские татары отказались от референдума в пользу автономии

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 марта. Курултай крымско-татарского народа решил пока не проводить референдум по самоопределению, сообщил на пресс-конференции в Бахчисарае глава Меджлиса Рефат Чубаров. "Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымско-татарского народа", — цитирует Чубарова РИА "Новости".

Вместо этого татары будут требовать создания собственной национально-территориальной автономии. "Крымские татары как коренной народ Крыма хотят воспользоваться своим правом на самоопределение в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение. Мы объявляем о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на исторической территории - в Крыму», - отметил Чубаров, передают "Новости Крыма".

"Мы сейчас ожидаем реакции парламентов и правительств государств. Я не сомневаюсь в том, что одним из первых, кто должен определиться и откликнуться на наш документ, это должен быть парламент Украины. Будет ли он отзываться или парламенты других сопредельных государств, я не знаю", - добавил глава Меджлиса.

Многие признаки автономии уже существуют: в частности, принято решение об официальном статусе крымско-татарского языка на территории республики наравне с русским и украинским языками.

По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, выступившего перед делегатами Курултая, президент России Владимир Путин вскоре может встретиться с руководством Меджлиса. Минниханов сообщил, что перед своим приездом в Крым встречался с Путиным и сообщил ему, что приглашен на Курултай. «Президент попросил меня очень внимательно выслушать ваши требования, ваше видение будущего. И, конечно же, исходя из тех позиций, которые сегодня здесь будут приняты, я готов выступить таким связующим звеном», - сказал глава Татарстана.

По словам Минниханова, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров попросил его «о возможности встречи с президентом России». «И при встрече (с Путиным - Прим. ред.) я буду просить, чтобы такая встреча была с активом Меджлиса... Я думаю, на все вопросы мы сможем найти ответы», - сказал Минниханов.

Внеочередная 2-ая сессия Курултая крымско-татарского народа 6-го созыва прошла 29 марта в Бахчисарае (Крым). Ранее с идеей референдума, альтернативного референдуму 16 марта, выступало руководство Меджлиса, в частности его бывший руководитель Мустафа Джемилев. Курултай впервые за 23 года его существования пройшел без Джемилева, который находится в Нью-Йорке, где должен был выступить в Совете безопасности ООН и потому не успевал вернуться в Крым к началу съезда.

Курултай крымскотатарского народа — национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участие все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие украинское гражданство. В составе Курултая 250 делегатов. Согласно регламенту, его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года.

В украинской автономии Крым 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе полуострова. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

По теме