Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2014, 11:49

Джемилев: Крымских татар, отказавшихся от гражданства РФ, увольняют с работы

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля. Крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы. Об этом заявил депутат Верховной рады, экс-глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев в эфире hromadske.tv.

"Ситуация в Крыму удручающая. На каждом шаге проверки документов. Люди не знают, что делать. Тех крымских татар, которые не хотят становиться гражданами России, по сути, заставляют, потому что если они не будут получать российские паспорта, то они не смогут устроиться на работу", - сказал он.

"Тех, кто отказывается брать паспорта - уже начинают выгонять с работы. Под вопросом также право собственности", - рассказал Джемилев.

Напомним, ранее Джемилев заявил, что жители Крыма 18 апреля автоматически станут гражданами РФ, поэтому крымские татары согласились получить российские паспорта, не отказываясь от украинского гражданства.

"У крымских татар сейчас такая позиция: они не отказываются от украинского гражданства, но, видимо, не будут отказываться от российских паспортов тоже. Потому что без этого паспорта невозможно будет даже просто ходить (по улице — прим.ред.), будут останавливать и проверять документы. Невозможно будет устроиться на работу", — отметил Джемилев.

Добавим, как заявил крымский премьер Сергей Аксенов, жители Крыма при получении российского гражданства в случае присоединения к РФ смогут оставить также украинские паспорта. "Те, кто хочет получать российские пенсии, зарплаты, социальные выплаты — без российского паспорта не смогут это делать. Но украинские (паспорта) никто не будет заставлять сдавать", — сказал он.

При этом министр социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что крымские пенсионеры могут получать одновременно две пенсии: украинскую и российскую.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы.

В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал оба документа.

По теме