Posted 22 апреля 2014,, 16:14

Published 22 апреля 2014,, 16:14

Modified 31 марта, 13:56

Updated 31 марта, 13:56

Эксперт: Медицинские стационары в регионах закрывают, а амбулаторное звено не развито

22 апреля 2014, 16:14

ТОМСК, 22 апреля. Процесс реформ и «реорганизаций» в российском здравоохранении идет в неверном направлении, считает координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. Как заявила общественница корреспонденту «Росбалта», отечественной медицине нужны реформы, но не те, что проводятся чиновниками сейчас.

«Финансирование медучреждений, в том числе федеральных, сокращается. Более того, идет их закрытие. В Москве их закрывают, чтобы продать землю или перевести медучреждения на платную основу. В регионах, вероятно, стремятся к экономии. Медучреждения должны частично финансироваться из местного бюджета, а регионы не хотят тратить деньги на здравоохранение. Сельские больницы закрывают. Когда один фельдшер сидит в деревнях на сто километров в округе – конечно, выгодна такая экономия: плати ему 10 тысяч и все… Правда, фельдшер только давление сможет измерить. А если что-то случится более серьезное, то придется отправляться в областной город», - заметила Алла Фролова.

По мнению общественной деятельницы, система здравоохранения в России формируется в неверном направлении. «Детское здравоохранение у нас худо-бедно поддерживается. В детсадах, в школах следят за здоровьем детей. Потом, когда человек начинает работать, наступает большой провал в его здоровье: больничный брать нельзя или невыгодно. И потом мы подходим к тому возрасту, когда у тебя начинает то там болеть, то здесь, и оказывается, что у тебя уже много болезней. Диспансеризацию в расчет не берем. То, что сейчас называют диспансеризацией, – это для «галочки» и для того, чтобы какие-то деньги, мягко говоря, освоить. Тем более, врачам не оплачивают диспансеризацию», - рассказала Алла Фролова.

Общественная активистка полагает, что отечественная медицина движется неправильным курсом. «Министр Вероника Скворцова ссылается на «цивилизованный мир», говорит, что везде развита амбулаторная система. Но у нас амбулаторное звено толком не развито, люди часами сидят в очередях. А стационары мы закрываем. При этом говорится о том, что койки используются неэффективно. А я на собственном примере расскажу: две недели назад я лежала в больнице скорой помощи. Больница с уже сокращенными койками, и люди уже лежат в коридоре. То есть мы кладем людей – и детей и взрослых – в коридоре и говорим, что койки не нужны… А почему их сокращаем, ради чего? Сдать, продать…», - заметила Алла Фролова.

По мнению общественной деятельницы, прежде чем говорить о развитии частной медицины, государство должно выполнить социальные обязательства. «При пенсии в 12 тысяч в Москве в частную клинику не пойдешь», - подчеркнула Алла Фролова.

Напомним, что все клиники СибГМУ в Томске могут закрыться из-за недостатка финансирования. Как заявил заместитель главного врача клиник университета Владимир Найденкин, если к маю 2014 года не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, в большинстве федеральных медицинских организаций закончатся деньги.