Почему горят леса?

Россия около двадцати лет удерживает одно из первых мест в мире по жертвам огня. В последние годы лесные пожары наносят все больший ущерб, а власти все списывают на погоду. Эксперты же считают это следствием развала пожарной охраны.

Россия с начала 1990-х годов продолжает удерживать одно из первых мест в мире по числу людей, погибших в огне. В 2013 году жертвами пожаров стали 10 тыс. россиян. В последние годы лесные пожары наносят все больший ущерб, а власти все списывают на погоду. При этом уже не первый год продолжается процесс сокращения как штатного числа сотрудников пожарных служб, так и самих противопожарных подразделений. Оснащение подразделений новой техникой словно бы «компенсируется» уменьшением их количества.

18 домов сгорели 29 апреля в городе Черемхово Иркутской области. Если на момент приезда первой пожарной команды горели лишь пять домов, то, благодаря ветру, затем пламя охватило и соседние строения. Обошлось, к счастью, без жертв, но десятки людей остались без крова.

Распространение огня можно предотвратить, если огнеборцы приедут на пожар вовремя и в нужном количестве. В таких случаях, как в Черемхово, принято выяснять – насколько быстро и слаженно сработали пожарные, чтобы спасти жизни и имущество людей. Однако в тех случаях, когда они опаздывают на ЧП, далеко не всегда было бы правильным винить бригады за медлительность. Дело в том, что теперь, чтобы приехать по вызову, огнеборцам нередко приходится преодолевать немалые расстояния, а это – драгоценное время.

Два года назад Интернет обошли видеоролики жительницы Иркутской области Зои Серебряковой. Бывшая сотрудница пожарной охраны, отчаявшись писать жалобы во властные органы, с помощью видеообращений рассказала, как сокращали подразделения, а их работники оказывались на улице без северного стажа и льготной пенсии.

Этот процесс стартовал в 2004 году, когда президент РФ подписал федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ...». Во исполнение этого закона в течение 2006-2008 годов происходило массовое сокращение сотрудников государственной пожарной охраны.

«Только в нашем городе Усть-Илимске на севере Иркутской области из 6-ти пожарных частей сократили четыре… Под сокращение ушло больше, чем осталось», – рассказывала Зоя Серебрякова.

Сейчас в причинах распространения огня в иркутском Черемхово винят сильный ветер, а не недостаток сотрудников и противопожарных средств. Однако слишком уж часто последствия грандиозных пожаров списываются на «неодолимые» погодные условия.

Ветер называют и причиной трагедии на складе инженерных боеприпасов в Карымском районе Забайкальского края, где 29 апреля погибли 10 военнослужащих. Лесной пожар перекинулся на военный склад.

Аналогичное объяснение было придумано и четыре года назад, во время «больших пожаров» в России, когда в Коломенском районе Подмосковья сгорела база военно-морского флота. Однако, помимо сетований на погодные условия, тогда проскользнула и информация о том, что незадолго до случившегося на военной базе было проведено сокращение пожарных служб.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования, кандидата военных наук Анатолия Цыганка, грандиозных последствий того подмосковного пожара можно было избежать, если бы не сокращения противопожарных команд. Эксперт уверен, что превращение пожарных служб в военизированные структуры и подчинение их МЧС только навредило им.

«В том, что пожарных перевели из МВД в ведение МЧС, в этом вина Сергея Шойгу. После перевода около полумиллиона человек  в ведомство Шойгу, он получил звание генерала армии. Это ему была  благодарность за создание одной партии», – считает Цыганок.

В том, что на территории России полыхают лесные пожары, военный эксперт не видит ничего удивительного. Это закономерное следствие фактической ликвидации авиационной охраны лесов, уверен Цыганок.

«20 лет назад весь мир учился у нашей авиационной охраны лесов. Раньше в каждом регионе раненько утром, как только рассветало, поднимался в небо самолет. Он пролетал над своим регионом, авиаторы определяли – где находится очаг пожара и моментально высылали пожарных. В нынешнем же МЧС решение принимается только спустя сутки, по результатам изучения космических снимков. Ну, можете представить – пожар уже горит, и только спустя сутки принимается решение о его тушении», – объяснил Анатолий Цыганок.

По словам эксперта, результаты применения современной авиации для тушения пожаров с воздуха тоже сомнительны.

«Спасение леса с вертолетов и самолетов – это бесполезное занятие. Если пожарные должны уничтожать очаг возгорания, то самолеты и вертолеты только брызгают сверху. Но очаг возгорания остается. Зато отчитываются перед президентом – сколько раз летчики забрали воду и тушили, хотя фактически пожар как горел, так он и продолжает гореть», – рассказал Цыганок.

Военный эксперт отметил, что в мировой практике противопожарная охрана, как правило, является самостоятельной структурой. Отнесение же ее в ведомство полиции или какого-нибудь МЧС – контрпродуктивно, считает Цыганок.

Одним из регионов, в котором в приснопамятном 2010 году массово горели леса, был Пермский край. Местный юрист Алексей Бессонов в блоге тогдашнего губернатора Олега Чиркунова высказал чиновнику все, что он думает о государственной противопожарной политике. «Это следствие развала всей пожарной службы, их «укрепляли» и целые районы оставили без пожарной охраны, вот, пожинайте. Горят населенные пункты, гибнут люди, все это следствие политики оптимизации, которую проводят на федеральном уровне, экономят бюджет, ибо нет промышленности в стране, все стоит… Путин, как белка, бегает от ЧП к ЧП», – написал тогда Алексей Бессонов.

По мнению блогера, нужные выводы из ситуации засушливого 2010 года так и не были сделаны. «Противопожарная система окончательно развалена в крае. Если в городах «укрупняют», то в селах все развалено. Где было пять пожарных частей, сейчас осталась одна. В прошлом году возгораний было огромное количество, их просто скрывали, ждали дождика. Не горит лес в огромных масштабах лишь благодаря людям, которые еще остались. Ну и просто пока везет», – заявил Бессонов в комментарии корреспонденту «Росбалта».

Пермский блогер полагает, что в будущем такое наплевательское отношение к противопожарной отрасли приведет к новым катастрофам.

Сами пожарные скупы на комментарии о происходящем в их отрасли, так как они – люди практически военные. Создатель блог-сообщества «Мы – пожарные» Сергей Толокнов уже на пенсии и потому может позволить себе написать правду.

«К таким вот тяжелым последствиям привело методичное разрушение системы пожарной охраны России, осуществленное под руководством «самого популярного министра в стране», когда для создания все новых и новых управленческих (читай – бюрократических) структур в системе МЧС «за счет собственных штатов» бездумно, а чаще просто преступно производилось сокращение количества пожарных частей и урезание штатов в тех частях, которые оставались. Именно в результате этих действий МЧС, покрываемого руководством страны, сложилась такая ситуация, когда пожарная часть находится на таком огромном расстоянии от загоревшегося объекта, что едет на пожар больше часа…», – прокомментировал блогер причины гибели людей в пламени пожаров.

С определенного времени «эффективными» менеджерами было запущено словечко «оптимизация». Под этим словом теперь следует понимать кадровые сокращения, ведущие к катастрофам.

Дмитрий Ремизов