Posted 9 июня 2014,, 14:55

Published 9 июня 2014,, 14:55

Modified 31 марта, 13:10

Updated 31 марта, 13:10

"Неожиданный" паводок

9 июня 2014, 14:55
Наводнение на Алтае, в Хакасии и Туве привело к человеческим жертвам и нанесло значительный ущерб. Местные жители рассказывают о том, что власти были не готовы противостоять стихийному бедствию.

Наводнение в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии и Туве привело к человеческим жертвам и нанесло значительный ущерб хозяйству. Местные жители рассказывают о том, что власти были не готовы противостоять стихийному бедствию, не организовали оповещение населения о приближающейся беде. Серьезные претензии пострадавшие также выдвигают в адрес сотрудников МЧС, жалуясь на плохую работу спасателей.

В Республике Алтай проводятся доследственные проверки в отношении чиновников десяти муниципальных образований по признакам халатности. Их могут обвинить в том, что они не приняли мер к своевременной организации мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации природного характера.

В документальном фильме, снятом бийской арт-группой «Желе», жители села Талица рассказали, что приход большой воды стал для них полной неожиданностью. В считанные часы были затоплены дома, погибла мелкая скотина в сараях, а люди были вынуждены спасаться на крышах домов. «Скот тонул, птица тонула, просто потому, что людей даже не предупредили о том, что в деревни идет вода. Они просто не успели выгнать их из загонов! Вся мебель простояла в воде больше двух суток, людям не на чем спать. Они всю жизнь горбатили спины на свое имущество, и все потеряли за сутки», - рассказала местная жительница Вера Гуляева.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, помощь из федеральных средств составит по 10 тыс. рублей на одного пострадавшего на неотложные нужды. Компенсационные выплаты в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей будут выплачивать за порчу или утрату имущества. Наличие и степень материальных потерь будут определять местные комиссии.

Реальный размер ущерба хозяйству конкретного селянина превышает обещанные суммы. Несмотря на серьезный урон имуществу, жители таких сел, как Талица, могут оказаться без обещанной помощи, так как чиновники стремятся приуменьшить масштабы бедствия и отказываются признавать домохозяйства и целые населенные пункты пострадавшими.

Попытки жителей Алтая донести до федеральных СМИ информацию об истинных размерах катастрофы наталкиваются на стену непонимания. Единственным способом рассказать правду становится размещение видео в Интернете. Местные жители рассказывают об отсутствии сотрудников МЧС на бедствующих территориях, о том, как людям приходилось платить до тысячи рублей за то, чтобы их сняли с крыш и перевезли на «сухую землю».

Согласно последним данным, в результате удара стихии погибли шесть человек. Но кроме них есть еще и пропавшие без вести. Поэтому скорбный список может пополниться.

«Были сообщения о пропаже людей. В основном, это связано с тем, что человека просто уносило течением», – констатировал координатор краевого поисково-волонтерского отряда «Лиза Алерт» Денис Греков.

Стихийное бедствие, перекрытые дороги вынудили волонтеров заниматься не столько поиском пропавших людей, сколько сбором гуманитарной помощи для пострадавших.

«Есть потребность в медикаментах и питьевой воде», – рассказал доброволец из благотворительной организации АМУРТ Андрей Жирных. Волонтеры доставляют теплые вещи, продукты питания в пострадавшие населенные пункты.

Ликвидация последствий стихийного бедствия уже ставит вопрос о том, насколько оно было стихийным. Причиной наводнения называют паводок и сильные дожди. Однако такого сильного паводка старожилы не припоминают уже долгие десятилетия. Активно обсуждается версия и о роли «человеческого фактора» в произошедшем.

Общественный деятель из Республики Алтай Сергей Решетнев отметил, что в верхнем течении реки Майма и притоках расположены озера, искусственные пруды, земляные дамбы, принадлежащие местным бизнесменам и чиновникам. Разведение дорогих пород рыб в этих водоемах стало популярным видом бизнеса. Самым известным таким объектом является база отдыха «Алтай Resort» в Урлу-Аспаке, которую прозвали «дачей Грефа». Местная молва утверждает, что к этой базе отдыха имеет отношение глава Сбербанка Герман Греф – отсюда такое название.

Согласно распространившейся версии, воду из прудов должны были спустить раньше, однако не делали этого из-за нереста форели. В итоге воду спустили уже во время паводка, 29 мая.

«Дамбы прорвало, либо был искусственный сброс, что и вызвало столь быстрый, но и достаточно кратковременный – в несколько часов, подъем воды. Известно, по словам нескольких очевидцев, что привлекались силы для спасения форели в этих искусственно созданных водоемах: спасались деньги хозяев этих водоемов», – поделился Сергей Решетнев.

По подсчетам, ущерб от наводнения в одной только Республике Алтай составил более 2 млрд рублей. «Ущерб оказался таким большим еще и потому, что вдоль берегов рек происходило строительство в нарушение закона о водоохранной зоне, где строительство запрещено. Строительство вдоль рек велось как в Горно-Алтайске, так и в Майме, и вообще вдоль Катуни. Ответят ли те, кто давал такие разрешения? А уж без глав районов и мэра тут дело никак обойтись не могло», – заметил Решетнев.

В республике уничтоженными оказались 51 мост, а также размыты дороги. У наблюдателей в связи с этим появились вопросы о качестве этих недавно построенных, но уже смытых, мостов и размытого дорожного полотна.

С последствиями наводнения связывают отставки первого вице-премьера Республики Алтай Сергея Тевоняна и министра лесного хозяйства Михаила Терехова. Однако местные жители полагают, что большинство виновных чиновников выйдет сухим из воды.

Дмитрий Ремизов