Posted 27 июня 2014,, 14:23

Published 27 июня 2014,, 14:23

Modified 31 марта, 12:53

Updated 31 марта, 12:53

Выберут за вас

27 июня 2014, 14:23
Возвращение губернаторских выборов не состоялось. Вместо них в регионах происходит процедура «одобрения» депутатами кандидата от власти. Электорату уготована техническая роль проставления галочки в бюллетене.

Подготовка к губернаторским выборам дала фактический старт избирательной кампании в десятках регионов. Выбрать губернаторов в сентябре предстоит тридцати областям. Однако нынешняя подготовка к выборам серьезно отличается от кампаний прошлых лет: кандидатам предстоит пройти сквозь сито муниципального фильтра.

Большинство муниципальных депутатов повсюду или принадлежат к «Единой России», или каким-то образом зависят от местной власти. Это обстоятельство крайне затрудняет прохождение независимых кандидатов через фильтр. Но и там, где альтернативные кандидаты могут достичь успеха, против них начинает работать машина административного давления.

Самый громкий скандал произошел 24 июня в Гдовском районе Псковской области. Депутат районного собрания Александр Конашенков с трибуны во всеуслышание рассказал о том, как давят на депутатов и глав местного самоуправления, препятствуя сбору подписей за кандидата от «Яблока» на должность губернатора Псковской области Льва Шлосберга.

«В нашем районе проявились странные «вежливые люди». Эти «вежливые люди» беседуют с главами волостей, депутатами и всяческими угрозами оказывают на них давление, чтобы люди не ставили подписи за кандидатов от оппозиции, а именно за кандидата Шлосберга», – рассказал Александр Конашенков.

Депутат не только перечислил имена и фамилии коллег и чиновников, повергшихся давлению, но и назвал фигуру, которая, по его мнению, стоит за всей этой системой. По словам Конашенкова, руководитель районного отделения «Единой России» Михаил Разумнов признался ему, что в курсе происходящего, и назвал главного руководителя «вежливых людей». «Он сказал, что указания давал лично Жаворонков, заместитель губернатора, исполняющий обязанности губернатора Псковской области. А конкретно «работой с подписями» занимается глава нашего района Николай Михайлович Миронов», – рассказал депутат.

Выступление депутата произвело неслабый эффект на его коллег, привыкших замалчивать злоупотребления.

«Александр Конашенков совершил гражданский поступок, рассказав о происходящем – с фактами, именами, доказательствами. Никто этих фактов не отрицает, и, я думаю, что это приведет в любом случае к положительным результатам и очищению нашего политического процесса от грязи. Насколько – это вопрос открытый, но что станет чище – это точно», – уверен кандидат Лев Шлосберг.

По предложению депутата Конашенкова его коллеги создали комиссию для проверки изложенных фактов давления на депутатов и глав местного самоуправления. Также Александр Конашенков написал заявления в правоохранительные органы.

Избрать губернатора предстоит в сентябре также и в Алтайском крае. Но здесь претендентам на губернаторское кресло предстоит решить поистине невозможную задачу: собрать в свою пользу 549 (!) подписей муниципальных депутатов.

Секретарь алтайского крайкома КПРФ, один из вероятных участников выборной гонки Сергей Юрченко предстоящий сбор подписей на Алтае назвал «одним из самых масштабных по стране». Даже КПРФ, вторая по влиянию партия в России, навскидку сможет рассчитывать примерно на 400 голосов депутатов в пользу своего кандидата. А что же тогда говорить о независимых кандидатах?

Между тем власти, по словам Юрченко, активно ведут работу по агитации местных депутатов и глав в пользу действующего губернатора Александра Карлина. Имеет место даже запугивание, сообщил Сергей Юрченко.

«Реально это сможет сделать только «Единая Россия». Ей может быть дана команда поддержать кого-то еще из кандидатов, но, можно предположить, далеко не всех. Вопрос только в том, будет ли федеральный центр требовать максимального плюрализма на этих выборах. Если нет, то для формального разнообразия есть кандидаты, которые просто создадут видимость конкуренции», – рассказал директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

По мнению эксперта, барьер смогут преодолеть только кандидат от власти и те, кого власть захочет допустить на выборы. «Сейчас идут сообщения с мест о том, что уже начался сбор подписей с использованием административного ресурса. Так, кандидат Алексей Сарычев сообщил, что в один из районов приехала депутат краевого парламента от «Единой России» и там участвовала в распределении: кто из муниципальных депутатов за кого должен подписать. Председатель крайизбиркома Ирина Акимова пообещала проверять такого рода сообщения с участием правоохранительных органов», – констатировал Юрий Чернышов.

О давлении на депутатов с требованием не подписываться за оппозиционеров сообщил и кандидат в губернаторы Новосибирской области Александр Мухарыцин. По его словам, депутаты боятся негативных последствий для себя: закрытия бизнеса и т.п.

Штаб еще одного кандидата в губернаторы Новосибирской области Ивана Старикова решил пойти иным путем. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» руководитель избирательной кампании кандидата Витта Владимирова, она будет добиваться изменения закона о выборах главы региона и в областном суде оспорит сам принцип муниципального фильтра.

Норму о муниципальном фильтре региональные законодатели приняли, но забыли прописать порядок действий. «Если есть полномочия органа власти, должностного лица, то должна быть и процедура его осуществления. А если есть решение о выборе, то должны быть и критерии. И отсутствие процедуры, отсутствие критериев – это, безусловно, коррупционный фактор. Никакой процедуры, которая хоть сколько-нибудь регламентировала сбор подписей муниципальных депутатов, в законе Новосибирской области нет. Поэтому получается, что депутаты могут действовать абсолютно произвольно, что для должностных лиц прямо запрещено законом», – подчеркнула Витта Владимирова.

Также она решила поставить под сомнение само право муниципальных депутатов оставлять подписи за кандидатов. «Подводный камень» тут заключается в том, что большинство новосибирских депутатов были избраны еще до 2012 года, до принятия законов о муниципальном фильтре.

«Получается, что депутаты на то, чтобы фильтровать будущих губернаторов, полномочий от граждан не получили. В законе о местном самоуправлении закреплено, что новые полномочия могут исполняться только депутатами нового созыва. А здесь получается, что мнение муниципального сообщества выражают люди, которые на это не были уполномочены», – заявила автор инициативы.

Витта Владимирова предположила, что все эти проволочки могут стать основанием для юридической отмены муниципального фильтра на предстоящих выборах. Причем, не только для Новосибирска, но и других регионов.

Руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области настроен не столь оптимистично. Вместо борьбы за губернаторское кресло челябинские справороссы решили самоустраниться от «этого фарса». «Муниципальный фильтр на деле стал возможностью отсечь от выборов реального кандидата. А идти договариваться с «Единой Россией», чтобы они не мешали нам собирать подписи, а потом с единороссами «бороться» – это что за выборы такие? Я изначально считал, что муниципальный фильтр превращает губернаторские выборы в фарс», – заявил Валерий Гартунг.

По мнению депутата, муниципальный фильтр позволит власти не допустить к выборам сильного конкурента. Поэтому челябинские справороссы приняли решение не тратить силы и время на губернаторские выборы, а сосредоточить усилия на идущих параллельно местных выборах. «Участие в имитации борьбы за губернаторское кресло было бы неуважением к избирателям. Если не дадут участвовать сильному кандидату, то зачем выдвигать подставного кандидата?», - заметил Валерий Гартунг.

Наблюдая происходящее, можно констатировать, что возвращение губернаторских выборов не состоялось. Вместо выборов в регионах происходит процедура «вседепутатского одобрения» кандидата от власти. Электорату в этой процедуре уже уготована техническая роль для проставления галочек в нужном квадратике бюллетеня.

Дмитрий Ремизов