Posted 1 июля 2014,, 14:25

Published 1 июля 2014,, 14:25

Modified 31 марта, 12:50

Updated 31 марта, 12:50

Помощь или видимость?

1 июля 2014, 14:25
В поддержку пострадавшим от наводнений выделяются миллиарды, однако выплаты зависят от произвола местных чиновников. В результате люди, в домах которых вода стояла едва ли не до потолка, получают по 50 тыс. рублей.

Регионам, пострадавшим от наводнения в мае-июне, перечисляется федеральная помощь: правительство РФ выделит Алтайскому краю, республикам Алтай, Хакасия и Тува 3,75 млрд рублей. Объемы поддержки, возможно, будут увеличиваться, власти Республики Алтай даже собрались взять кредит на восстановление поврежденного жилья. Однако конкретные механизмы распределения помощи на местах уже вызывают вопросы и недовольство пострадавших жителей. Полпред в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, находясь в Барнауле, констатировал, что в работе властей в деле ликвидации последствий паводка есть «белые пятна».

По мнению властей Алтайского края, домов, ставших непригодными для проживания после наступления стихии, в регионе совсем немного. Это значит, что новые дома большинству пострадавших строить не будут. Обойдутся компенсацией. Пострадавшим от наводнения жителям края положены денежные выплаты: по 10 тыс. рублей на члена семьи на неотложные нужды, до 50 тыс. рублей при частичной утрате имущества и до 100 тыс. при полной утрате имущества.

По разным оценкам, только в Алтайском крае от паводка пострадало 11-18 тыс. домов; вице-губернатор Михаил Щетинин констатировал, что пострадавших в регионе – 40 тыс. человек. В Республике Алтай было затоплено почти 9 тыс. домовладений, где проживают более 29 тыс. людей.

В схеме получения компенсаций наиболее уязвимыми оказались те, кто жил в своих домах без прописки. Так, в наиболее пострадавшем от большой воды пригороде Барнаула поселке Ильича из подтопленных почти 400 домов только в 250-ти жильцы были прописаны. Остальные постройки числились «бесхозными». Чиновники сообщили страдальцам, что для доказывания своего фактического проживания в затопленном доме им придется обратиться в суд.

«Платить никому не будут, никогда не платили, заливает у нас «нахаловку», а не плановое жилье, соответственно, раз место не предназначено для застройки и налоги никто не платит – этих домов как бы и нет… Там самые бедные жилье покупают, за честное слово, то есть без документов», – объясняют барнаульцы на интернет-форумах.

Надежду пострадавшим дает лишь то, что в сентябре Алтаю предстоят выборы губернатора, и чиновники, вероятно, побоятся совсем уж игнорировать нужды избирателей. В то же время всем понятно, что положенных выплат хватит, лишь чтобы частично покрыть убытки.

«Мы живем в одноэтажном двухквартирном доме. У нас уничтожено в квартире все имущество, бытовая техника – холодильник, стиральная машина, плита, «титан». У нас была «стенка», были книги, кровати в спальне, диван, все это пострадало… Ну, если вода стояла на уровне полтора метра – можно представить, что все залило в доме», – рассказала корреспонденту «Росбалта» жительница райцентра Краснощеково Алтайского края Ольга. Выплаченных 50 тысяч на члена семьи не хватит, чтобы восстановить утраченное.

В тяжелом положении могут оказаться те, у которых пострадали не дома, а дачи и огороды. Хотя многие люди живут за счет огородов, им могут отказать в помощи. Губернатор края Александр Карлин перед телекамерами обещал помощь тем землякам, у которых оказались залиты огороды, а начальник главного управления соцзащиты Сергей Дугин заявил, что федеральные выплаты получат только те дачники, кто был прописан на даче.

К произволу региональных чиновников добавляется самодурство местных. «Нам отказали в денежной компенсации, сказали, что в доме воды не было. А было у нас затоплено: ванная комната, кладовка, подполье – где все соленья и картошка, веранда, баня, стайки, полностью дровяник, гараж и, конечно, огород, в котором теперь ничего нет. 10 сантиметров не хватило, чтобы все затопило. Они это ущербом не считают. Говорят: в законе такого нет», – такими историями полны алтайские интернет-форумы.

Жительница двухэтажного многоквартирного дома по улице Школьной, 24, в селе Шульгинка Алтайского края Юлия Морозова рассказала корреспонденту «Росбалта» о бедах, которые обрушились на односельчан. Имущество людей пришло в негодность, погибло много скота. Однако районные чиновники отписались в краевой центр, что пострадал только частный сектор. В итоге, жители частного сектора получили по 10 тыс. рублей, а жильцы многоквартирных домов в этот список не вошли.

«Наш дом по улице Школьной был сильно поврежден. Вода зашла на площадку первого этажа, вымыла тумбы под домом, в результате чего наш дом находится в аварийном состоянии. Провалились полы, межквартирные стены имеют сквозные щели. Перегородки отошли от потолка и потрескались. В подъезде поврежден пол. Стена с электрощитом лопнула. Выделили краевую помощь в размере 10 тыс. на домовладение, но многоэтажки не вошли в список пострадавших, хотя в Быстром Истоке и Бийске жители включительно по 5-й этаж деньги получили. Через прокуратуру добились комиссию с края, чтобы дали акт на аварийность дома. Пришла смета на 4,5 млн, но вот уж столько времени прошло и – опять тишина», – сообщила Юлия Морозова.

Застопорились в Шульгинке и выплаты материальной компенсации тем, кому обещали. «На потерю имущества выделили федеральные деньги в размере 50 и 100 тыс. рублей на каждого члена семьи. Про них пока вообще никто в районе и не заикается: денег нет. В районе чиновники отвечают: Москва далеко, да и законы у всех разные. Отписки дают, что ситуация под контролем. Алтайские СМИ замалчивают сложившуюся ситуацию, есть указ сверху. Помощи нам ждать не откуда», – заметила жительница Шульгинки.

В середине июня губернатор Алтайского края Александр Карлин «поставил задачу» ликвидировать последствия наводнения до конца месяца. Теперь уже всем ясно, что чиновник «погорячился» со сроками.

Об этапах ликвидации последствий стихии жителям Алтая могли бы многое рассказать жители тех регионов, которые ранее страдали от подобных бедствий. Получение помощи и компенсаций зачастую растягивается на годы. Так, почти год прошел с разрушительного наводнения в Приамурье, однако некоторые жители Дальнего Востока, лишившиеся домов, до сих пор не получили нового жилья. «Сдача объектов для проживания – это горячая тема. Обещают построить до начала сентября», – сообщил активист хабаровского Комитета защиты прав граждан в ЧС Александр Головко.

Практически одновременно с масштабным наводнением в Приамурье год назад паводок случился в Нагайбакском районе Челябинской области. Недавно, 22 июня, жители села Париж в Нагайбакском районе вышли на пикет требовать выплаты обещанных компенсаций. «У жителей села Париж в 2013 году в результате наводнения многие дома пришли в негодность. Люди живут в домах в аварийном состоянии. У многих на иждивении есть дети, пенсионеры, инвалиды. Компенсации от власти фактически не последовало, хотя были выделены деньги. Администрацией села пострадавшим жителям были выданы смехотворные компенсации для восстановления утраченного дома – от 10 до 50 тысяч рублей. Это просто издевательство над людьми», – считает представитель Союза инициативных групп Андрей Романов.

Парадоксально, что на Алтае многие пострадавшие теперь будут даже завидовать «парижанам» – ведь они не получили и таких смехотворных компенсаций.

Слабость общественных организаций и движений приводит к тому, что размер помощи пострадавшим зависит от произвола чиновников. Вероятно, жителям Алтая следовало бы взять на заметку протестный опыт «парижан». Региону предстоят губернаторские выборы, и только шум недовольных может вынудить алтайских чиновников заметить беды сограждан.

Дмитрий Ремизов