Главные новости
В России - все новости
14 июля 2014, 14:58

Прокуратура обжалует приговор по делу о крушении "Булгарии" как слишком мягкий

© ntv.ru

КАЗАНЬ, 14 июля. Прокуратура Татарстана внесла апелляционное представление на приговор фигурантам дела о крушении теплохода "Булгария".

Как сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, надзорное ведомство обжалует мягкость назначенного наказания для всех фигурантов, кроме Хаметова.

По словам Галиева, гособвинение также несогласно с оправданием судом по отдельным составам директора "АргоРечТур" Светланы Инякиной и Якова Ивашова.

Как сообщалось, суд в Казани приговорил главную обвиняемую по делу о крушении теплохода "Булгария" к 11 годам заключения. Государственный обвинитель просил назначить для Светланы Инякиной 14,5 лет лишения свободы, однако суд снизил это наказание до 11 лет заключения. В срок наказания ей зачтутся те 3 года, что она уже отсидела в СИЗО, пока шло следствие. Суд счел излишней вмененной третью статью обвинения — нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263) и оправдал Инякину по этой статье.

Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев — сотрудники Госморречнадзора, приговрены к 5 годам лишения свободы. Рамиль Хаметов получил 6 лет и 6 меясцев колонии общего режима. Его арестовали в зале суда.

Эксперт Росречрегистра Яков Ивашов приговорен к 5 годам лишения свободы, но отпущен на свободу из зала суда по амнистии.

Дизельэлектроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года. В результате погибли 122 человека, пострадали еще 79 пассажиров.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной крушения явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.