Главные новости
В России - все новости
12 августа 2014, 18:23

"Голос": Орловская область стала полигоном для отработки технологий "управляемых выборов"

ОРЕЛ, 12 августа. В Орловской области поступают сообщения об использовании административного ресурса во время губернаторской предвыборной кампании, говорится в заявлении регионального отделения движения «Голос» по итогам первой стадии выборов.

"С первых же дней появилась информация об использовании административного ресурса при сборе подписей за врио губернатора Орловской области Вадима Потомского (выдвинут КПРФ), преподавателя Орловского госуниверситета Юрия Антюхова (выдвинут партией «Молодая Россия») и директора Детско-юношеского центра «Десантник» Валерия Ведешина (выдвинут Партией мира и единства). Двух последних региональные эксперты считали спойлерами", - говорится в заявлении.

По данным "Голоса", депутаты Должанского районного совета Александр Марушкин и Борис Макашов сообщили в заявлениях в облпрокуратуру, что они ставили подписи в поддержку Вадима Потомского по требованию главы администрации района Инны Неретиной. "Аналогично собирались подписи в Знаменском и Колпнянском районах", - сообщают в движении.

"Голос" отмечает, что Потомский, выдвинутый в качестве кандидата оппозиционной партии КПРФ, был официально поддержан руководством регионального отделения правящей партии «Единая Россия».

"Практически на всех предыдущих выборах представители компартии заявляли о использовании административного ресурса «Единой Россией». Однако в 2014 году сбор подписей за кандидата от КПРФ, как правило, организовывался именно единороссами", - говорится в заявлении "Голоса".

Еще одной особенностью губернаторских выборов 2014 года стали снятия с предвыборной гонки кандидатов на должность губернатора по инициативе выдвинувших их избирательных объединений: Иван Мосякин, сдавший в облизбирком 17 июня документы о выдвижении его региональным отделением партии «Патриоты России», уже 19 июня был отозван той же самой партией; Виталий Рыбаков, выдвинутый Народной партией России, сдал документы 13 июня, а 17 июля был отозван той же партией.

"Но самая удивительная история произошла с Сергеем Исаковым, выдвинутым региональным отделением партии «Родина». 30 июля за несколько часов до окончания сбора подписей, руководитель регионального отделения «Родины» Геннадий Парахин собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что кандидат Сергей Исаков собрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов, однако Центральным советом партии «Родина», ее председателем Алексеем Журавлевым, а также советом реготделения «Родины» принято решение об отзыве кандидатуры Исакова. Сергей Исаков, подтвердивший факт сбора подписей, в этой ситуации собранные документы сдавать не стал, а «Родина», в свою очередь, не стала подавать в облизбирком официальное уведомление о снятии кандидата. В результате Избирательная комиссия отказала в регистрации «в связи с непредставлением кандидатом … листов поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований", - рассказали в "Голосе".

Там полагают, что участие в избирательной гонке Ивана Мосякина, Виталия Рыбакова, Сергея Исакова могло привести ко второму туру выборов.

"На этапе завершения регистрации кандидатов можно сделать вывод, что законодательные условия, использование административного ресурса противоречат принципу свободных выборов, не обеспечивая достаточную конкурентность и представительство политических интересов. Более того, Орловская область в очередной раз стала полигоном для отработки технологий устранения наиболее опасных конкурентов и укрепления системы «управляемых выборов", - резюмируют в орловском отделении "Голоса".