Главные новости
В России - все новости
26 августа 2014, 10:20

Самооборона Крыма заблокировала вход на завод "Залив" для руководства предприятия

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 августа. Представители самообороны Крыма накануне днем не допустили на завод "Залив" в Керчи директора по маркетингу Валерия Белозерова и еще нескольких менеджеров. При этом рядовые сотрудники без проблем попали на рабочие места. Завод принадлежит украинскому олигарху Константину Жеваго, но к нему уже проявляли интерес российские корпорации.

Как заявил "Крыминформу" министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, такие меры решил принять трудовой коллектив и часть акционеров предприятия и вызваны они их желанием повысить эффективность работы завода, находящегося в упадке.

"Насколько нам известно, инициатором определенных процессов стал, в том числе, трудовой коллектив, который поддержала часть акционеров. Некоторые менеджеры, по мнению трудового коллектива и ряда акционеров, неэффективно справлялись со своими обязанностями и не обеспечивали стабильную работу и загрузку данного предприятия – они отстранены на сегодняшний день от руководства", – сообщил Скрынник.

По его словам, Совмин Крыма не вмешивается в корпоративный конфликт на заводе, но поддерживает стремление вывести его из кризиса. "Правительство не вмешивается в корпоративный конфликт, который возник на данном предприятии. По нашей информации, определенная часть акционеров вместе с трудовым коллективом настаивает на развитии и нормальной загрузке предприятия, а часть эти процессы тормозит", – сообщил министр.

Скрынник подчеркнул, что главная задача крымского правительства – сохранение рабочих мест, наполнение бюджета и стабильная работа всех предприятий, тогда как нынешнее положение керченского завода оставляет желать лучшего.

"Завод "Залив" – важное, знаковое предприятие, находящееся в неудовлетворительном техническом и финансовом состоянии. Порядка 600 человек работают на заводе неполный рабочий день, предприятие не обеспечено заказами – "Залив" загружен работой на 5% своих возможностей. Соответственно, правительство РК такая ситуация, безусловно, не устраивает, потому что налицо неэффективное управление заводом", – сказал министр промышленной политики РК.

По его словам, участие представителей самообороны при ограничении доступа на завод сотрудников из руководящего состава было вызвано необходимостью обеспечить порядок. "Предприятие важно для Крыма, поэтому если и привлекалась народная самооборона, то она была привлечена для защиты интересов трудового коллектива", – заметил Скрынник.

Он выразил уверенность в том, что возможные санкции Запада в отношении завода никак не скажутся на его будущем. "Позиция министерства заключается в том, что рынок судостроения Российской Федерации очень большой и ёмкий, мощности завода "Залив" позволяют выполнять строительство и ремонт судов различного класса, причем как государственные оборонные заказы, так и частные. Поэтому, безусловно, если завод "Залив" попадет под действие европейских санкций, то рынок судостроения и судоремонта РФ вполне может обеспечить его загрузку – нас санкции Запада не пугают", – заключил Андрей Скрынник.

Судостроительный завод "Залив" принадлежит структурам украинского олигарха Константина Жеваго. Ранее в СМИ сообщалось о том, что к заводу "Залив" проявляли интерес "Объединенная судостроительная корпорация", "Роснефть" и другие.