Главные новости
В России - все новости
26 августа 2014, 17:26

Коммунист, снятый с выборов губернатора Тюменской области, обжалует решение в ВС

ТЮМЕНЬ, 26 августа. Снятый с выборов губернатора Тюменской области кандидат от КПРФ Павел Дорохин намерен обжаловать решение суда.

Как сообщили Znak.com представители кандидата, ЦК КПРФ готовит апелляцию в Верховный суд.

Решение об отмене регистрации Дорохина было принято во вторник по заявлению избиркома Тюменской области. Как только стороны - участницы процесса получат постановление областного суда, коммунисты его обжалуют. На принятие решения у Верховного суда есть пять дней.

До того кандидат Дорохин сохраняет свой статус, он по-прежнему будет участвовать во встречах и дебатах. На 29 августа запланирована трансляция дебатов между Дорохиным и Владимиром Пискайкиным из «Справедливой России». В этот же день в радиоэфире кандидат от единороссов Владимир Якушев ответит на вопросы избирателей Ямала. Его участие в дебатах не анонсируется.

Если коммунисту удастся успешно обжаловать решение Тюменского облсуда, то досрочные выборы губернатора области, которые в эти дни проходят на Ямале в труднодоступных районах округа, могут быть признаны недействительными. 

Как уточняет "Уралинформбюро", Тюменский облсуд удовлетворил иск регионального избиркома о снятии депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина с выборов главы региона из-за скрытой судимости.

Защита Дорохина строилась на том, что судимость погашена, а значит, согласно Уголовному кодексу РФ, о ней можно нигде не упоминать. Однако судью не убедил этот довод. Согласно новому избирательному законодательству, кандидат должен сообщать о любой судимости.

Ранее юрист КПРФ Вадим Соловьев пояснял, что уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в 1999 и прекращено по амнистии в 2000 году. По словам окружения парламентария, тот ни в чем не виновен - Дорохину якобы подкинули оружие, когда он работал в избирательном штабе Геннадия Зюганова.