Posted 2 октября 2014,, 13:55

Published 2 октября 2014,, 13:55

Modified 31 марта, 11:19

Updated 31 марта, 11:19

Жительница Читы, потерявшая ребенка по вине врачей, обжалует решение суда о компенсации в 350 тысяч рублей

2 октября 2014, 13:55

ЧИТА, 2 октября. Центральный райсуд Читы вынес решение о взыскании с Краевой клинической больницы 350 тыс. руб. моральной компенсации в пользу Ольги и Сергея Пылаевых, абсолютно здоровый ребенок которых скончался в утробе матери по вине медиков, допустивших грубые нарушения во время ведения и принятия родов.

Судебные разбирательства по факту мертворождения в современной клинике Забайкальского края, призванной к снижению смертности детей за счет высококвалифицированной медпомощи, длились более двух лет. Все это время читинцы Ольга и Сергей Пылаевы с помощью правозащитников доказывали суду, что по причине грубого непрофессионализма врачи лишили ребенка жизни.

"Моя жена попала в руки к самому заведующему родильным отделением перинатального центра Борису Ерофееву из семейной династии врачей. Мы ничуть не сомневались в компетентности врача столь высокого уровня, а в реальности столкнулись с грубой халатностью", - заявил на суде Сергей Пылаев.

Его супруга рассказала на суде, что пережила сильные страдания в перинатальном центре, где ей предстояло рожать. Самостоятельно родить она не могла и более чем через 8 часов продолжающихся болезненных схваток ее направили в родзал. По словам Ольги там заведующий отделением Борис Ерофеев использовал неэффективные насильственные способы изгнания плода, но ребенок из утробы матери не вышел, зато появилось много крови. Стоявшая рядом женщина-медик тогда сказала: "Может хватить экспериментировать, может на кесарево"?

Около 4 часов ночи, после оперативного вмешательства, врачи извлекли мертвого мальчика весом свыше 3500 килограмм, ростом 54 сантиметра. Позже патологоанатомы установят, что младенец был совершенно здоровый и умер он в утробе матери незадолго до того, как его извлекли на свет, от острой внутриутробной гипоксии - изменений в организме из-за недостаточного снабжения кислородом.

Эксперты Иркутского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы установили, что Пылаева относилась к группе беременных с высоким перинатальным риском, в связи с чем необходимо было во время родов непрерывно вести кардиотокограмму для отслеживания сердцебиения и шевеления плода, но партограмма не оформлялась. При этом лечебное учреждение имело необходимое оснащение для оценки состояния плода в родах. По заключению экспертов, в целом медицинская помощь Пылаевой не соответствовала принятым стандартам оказания акушерско-гинекологической помощи.

Судья Центрального райсуда Филиппова согласилась с мнением иркутских экспертов, усмотревших причинно-следственную связь между недостатками оказания медицинской помощи и наступившими неблагоприятными последствиями – это отсутствие своевременной диагностики внутриутробной гипоксии плода, своевременное экстренное оперативное родроразрешение и наступление летального исхода. Эксперты иркутского бюро СМЭ однозначно сошлись во мнении, что спасти ребенка не составляло большого труда. Для этого надо было вовремя выявить у младенца недостаток кислорода и экстренно провести матери операцию кесарева сечения.

"После вступления решения суда в силу супруги Пылаевы за гибель ребенка в медучреждении получат реальную компенсацию в отличие от "глубоких соболезнований" медицинских чиновников, как это было в прежние годы. Однако считаем, что сумма в 350 тысяч рублей относительно невелика по отношению к ценности самой человеческой жизни, поэтому будем обжаловать вынесенное решение", - прокомментировал решение суда представляющий интересы Пылаевых юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Добавим, что недавно в регионе родители, потерявшие из-за врачебной ошибки трехлетнего сына, получили по суду компенсацию в 2 млн рублей от двух местных больниц. Малолетний Максим Мозгунов сильно заболел 26 августа 2009 года и 1 сентября скончался на руках у матери от разрыва сердца в Краевой детской клинической больнице. Суд установил, что врач-педиатр Сретенской райбольницы Светлана Димакова выставила мальчику ошибочный диагноз и лечила его от отравления неизвестным ядом и банальной простуды, тогда как на деле ребенок страдал редким сердечным заболеванием – болезнью Кавасаки.

Мать мальчика с первых дней настаивала на вызове к сыну санавиации, но получила отказ со словами "платите за это 2 миллиона рублей". В результате только на шестые сутки с начала болезни родителям позволили на личной машине госпитализировать тяжелобольного сына в Читу, но и здесь врачи не проявили должного внимания маленькому пациенту. Заведующая отделением осмотрела умирающего малыша только на следующий день после прибытия, а уже к вечеру ребенок внезапно умер во время прогулки с матерью во дворе больницы.