Posted 17 октября 2014,, 12:23

Published 17 октября 2014,, 12:23

Modified 31 марта, 11:04

Updated 31 марта, 11:04

В Омской области по приказу Минздрава "скорая" будет выезжать только на экстренные вызовы

17 октября 2014, 12:23

ОМСК, 17 октября. В Омской области, согласно распоряжению минздрава региона, основанного на приказе Минздрава РФ, вместо "скорой помощи" с 8 до 20 часов в неэкстренных случаях на вызовы граждан будут приезжать врачи из поликлиники по месту жительства.

«По распоряжению МЗ ОО с 13.10.2014г. все поликлиники, обслуживающие взрослое население, начинают работать по оказанию неотложной помощи на дому, согласно приказа МЗ РФ № 543. БУЗОО ССП прекращает передачу неотложных вызовов с 13.10.2014г. Вызовы, поступающие от населения, распределяются по категориям срочности оказания помощи. Поводы, требующие оказания неотложной помощи, передаются в кабинет неотложной помощи для обслуживания в течение 2-х часов, согласно алгоритму. Вызовы принимаются и обслуживаются в часы работы поликлиник. Приказом главного врача назначить ответственного за данный раздел работы. БУЗОО ССП предлагает стажировку специалистов бригады неотложной помощи на своей базе», – говорится в приказе областного минздрава.

Как сообщила «СуперОмску» советник отдела оказания первой медицинской помощи Галина Ларина, для оказания неотложной помощи в каждой поликлинике открыт кабинет неотложной медицинской помощи, где дежурят медработники. Численность медперсонала, закрепленного на дежурстве, регулируется каждым медучреждением на собственное усмотрение, в зависимости от количества вызовов. При этом врача будет возить машина.

Высказываясь о перспективах нововведения, Галина Ларина заявила, что появление кабинетов неотложки в поликлиниках пойдет только на пользу омичам.

«По регламенту врач должен прибыть на вызов в течение двух часов, но на практике приезжает быстрее, так как географически ближе к пациенту, чем станции скорой помощи. Если врач видит, что состояние пациента ухудшается, то он уже вызывает скорую помощь. Если его состояние улучшается, то дежурный врач, выполнив свою работу, доводит информацию о пациенте до участкового врача, который занимается больным», – сказала Ларина.

Эксперт добавила, что в любом случае, если пациент позвонит по номеру «03», то к нему приедет скорая, для вызова дежурного врача из кабинета «неотложки» нужно звонить в поликлинику.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал заметил "Росбалту", что необходимо различать экстренную медицинскую помощь и неотложную помощь. "При разделении этих служб очень важны подготовительные мероприятия. В некоторых регионах хотят просто переложить оказание неотложной медпомощи на участковую службу. Это недопустимо, потому что участковая служба и так задыхается. А вот создание отделов, кабинетов неотложной помощи разгружает и скорую, и участковые службы", - подчеркнул Коновал.

Новая система, разграничивающая обязанности по оказанию неотложной помощи, введена повсеместно с 13 октября распоряжением минздрава региона на основании приказа Минздрава РФ. Согласно документу, дежурный врач обязан выезжать только из-за 15 симптомов: повышенное артериальное давление у больного с артериальной гипертензией, повышенное артериальное давление, боль в груди (принимает наркотики), задыхается (онкология), плохо парализованному, трясет (причина неизвестна), кровотечение после удаления зуба, болит бок (или поясница), головная боль (абстинентный синдром – алкоголь), головная боль (температура), головная боль (абстинентный синдром – наркотик), головная боль (была травма головы), головная боль, температура (боли в горле), температура (кашель), температура, боль в ухе, температура без осложнений, рвота (онкологический больной), понос, рвота, острая боль или отеки конечностей. Замыкают список такие симптомы: человеку плохо (онкобольной) и человеку плохо (причина неизвестна). В других случаях работает "скорая помощь".

О проблемах "скорой помощи" читайте в статье "Росбалта".