Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2014, 11:50

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного за терроризм, исключили из "Единой России"

МАХАЧКАЛА, 18 ноября. Политсовет Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» принял  решение об исключении из своих рядов экс-мэра Махачкалы  Саида Амирова.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе городской администрации, решение принято …в связи со вступлением в законную силу приговора суда в отношении Амирова, и согласно пункта 4.3.2 Устава партии.

Московский городской суд 11 ноября отклонил жалобу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова на решение о продлении ареста. Решением суда Амиров и Джапаров, уже признанные виновными в подготовке теракта, останутся под стражей в рамках расследования другого уголовного дела  об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Как сообщалось, 9 июля военный суд признал Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, виновными в приготовлении к совершению теракта. Амиров также признан виновным в организации незаконного оборота оружия и убийстве и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Они были приговорены к 10 и 8,5 годам колонии строгого режима соответственно. Кроме того, суд постановил лишить экс-мэра всех госнаград.

По версии следствия, осужденные готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", чтобы сбить самолет, на борту которого находился конкурент Амирова. Этот комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.