Posted 28 ноября 2014,, 16:00

Published 28 ноября 2014,, 16:00

Modified 31 марта, 10:28

Updated 31 марта, 10:28

Надейся на лучшее, готовься к худшему

28 ноября 2014, 16:00
Тема Кавказа ушла на второй план из-за новостей с Украины, но в каком имидже он вернется – мирно развивающимся или "горячей точкой"? Кавказу дали передышку, но сможет ли он ею воспользоваться?

Несколько лет назад новости с Северного Кавказа представляли собою буквально фронтовые сводки из-за высокой террористической активности. Кроме того, тема Кавказа довольно основательно муссировалась в СМИ в связи с криминальными происшествиями, в которых были замешаны выходцы из этих регионов. В этом году тема ушла на второй план из-за новостей с Украины. Тем не менее Кавказ еще может вернуться, но в каком имидже – мирно развивающегося региона или опять горячей точки? Эпоха «безвременья» словно бы дала Кавказу передышку, чтобы посмотреть на себя и выбрать себе новый имидж. Либо оставить прежний.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что даже если в СКФО произойдет стабилизация, то само слово «Кавказ» еще долго у большинства россиян будет вызывать не самые здоровые ассоциации. Люди будут представлять себе вовсе не «всероссийскую здравницу» и не «мекку туризма».

«Мне в одном регионе недавно заявили, что неплохо было бы создать центр международной борьбы против сомалийских пиратов. Я очень удивился и спросил у собеседников: а вы знаете, что уже три года, как нет такой проблемы, как сомалийские пираты? Оказалось, что не знают. И это – характерный пример. Сколько еще лет понадобится нам, чтобы слово «Сомали» ассоциировалось с чем-то, кроме пиратства? Наверное, еще не одно десятилетие. Неслабые усилия придется потратить и чтобы снять психологические барьеры со слова «Кавказ», чтобы оно перестало ассоциироваться с чем-то негативным», – заметил Михаил Виноградов.

В Центральной России зачастую плохо себе представляют – чем сегодня живет Кавказ. Однако это вызвано не только «засильем плохих новостей» из региона, но и информационной закрытостью этих регионов.

«У глав республик есть своего рода страх. Они знают, что новости о них читают и в Администрации президента РФ, и потому пытаются блокировать невыгодную для них информацию. Например, в федеральных СМИ получили слабое освещение митинги в Дагестане против нынешнего главы республики, организованные его оппонентами. Добавим к этому, что на Северном Кавказе вообще нет качественной журналистики. Есть отдельные люди, есть отдельные СМИ, которые оснащены современной техникой, а качественной журналистики нет», – полагает замдиректора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) Дмитрий Абросимов.

Замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев полагает, что снижение террористической активности на Северном Кавказе не должно никого обольщать: «На одном из недавних заседаний Национального антитеррористического комитета было заявлено, что число террористических атак резко снизилось. Но следует посмотреть – а в прошлые годы такие тенденции наблюдались? И тогда выяснится, что наблюдались. Например, в 2007 году было резкое снижение террористических атак, однако в 2008 году их число уже возросло и в последующие годы только нарастало. А в будущем это число будет падать или как?.. Ведь есть и внешнеполитические проблемы, и внутренние конфликтогенные факторы, которые никуда не делись".

"Ситуацию на Кавказе мы должны рассматривать комплексно. В Афганистане, Ираке, Сирии обстановка улучшилась? Нет. И надо понимать, что все атаки «Исламского государства» будут двигаться в сторону Черноморско-Каспийского региона. Поэтому говорить, что завтра ситуация будет улучшаться в плане терроризма, было бы преждевременно. Надо рассчитывать на лучшее, но готовиться к худшему», – считает Игорь Добаев.

По мнению эксперта, ошибкой было бы считать, что с опасностью терроризма можно справиться одними лишь силовыми спецоперациями. «Экстремистские действия – это, прежде всего, идеологические доктрины, а затем уже практика. В прежние годы основной упор был на практику – ликвидацию главарей. Сегодня нет Доку Умарова, уничтожены руководители отдельных «вилайетов». Но «Имарат Кавказ» – сетевая структура. Сети всегда восстанавливаются. Очень важно в борьбе с экстремистами делать упор на идеологическую плоскость. Их идеологию надо взламывать изнутри, иначе будем бегать по горам до нескончаемости», – подчеркнул Игорь Добаев.

Однако идеологическая победа над экстремистами оказывается невозможна, если нет единства среди потенциальных «идеологов». Отдельные народы Российской Федерации имеют не самый лучший имидж в глазах своих соседей. И дело тут не только в реальном национальном характере и привычках этносов, но и в разных оценках исторических периодов научным сообществом северокавказских регионов.

«Негативный имидж во многом формируется нашими интеллектуалами. Внутри ученого сообщества есть неприятие друг друга. Вспомним «черкесский вопрос», когда его раздули до невероятных масштабов. А таких проблем у нас хватает – это и Кавказская война, и депортации и т.п. Научное гуманитарное сообщество еще недавно раздирали и по-прежнему продолжают раздирать непримиримые противоречия. Гуманитарии, с одной стороны, поделились на, условно говоря, «русскоязычных» и «этнических». Но в то же время существовало и существует непонимание между кабардинцами и балкарцами, чеченцами и ингушами, осетинами и ингушами т.д. Сейчас делаются только первые шаги к тому, чтобы от полемики перейти к диалогу, так как нужно выработать какие-то единые позиции», – рассказал профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Виктор Черноус.

Очень часто приходится слышать, что Северный Кавказ – регион, во многом проблемный для России. На самом деле Кавказ проблемный, прежде всего, для самого себя. Если жители региона сами не захотят решить свои проблемы – политические, экономические, культурные – то вряд ли это сделает кто-то другой.

Дмитрий Ремизов