Posted 23 декабря 2014,, 16:00

Published 23 декабря 2014,, 16:00

Modified 31 марта, 10:06

Updated 31 марта, 10:06

Условный произвол

23 декабря 2014, 16:00
Суд дал условный срок экс-начальнику ИК-6 Денису Механову за системные поборы, спровоцировавшие беспорядки. Общественники возмущены и даже считают приговор следствием заговора силовиков.

Копейский городской суд в Челябинской области назначил бывшему начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову наказание в 3 года лишения свободы условно. Все правозащитники, комментируя судебный вердикт, сошлись во мнении, что приговор оказался невероятно мягким.

ИК-6 стала широко известна 24 ноября 2012 года. Тогда заключенные вышли с транспарантом на мирную акцию протеста, сообщив, что в колонии происходят денежные поборы. Под стенами колонии произошло столкновение между омоновцами и родственниками осужденных. Удар резиновой палкой по голове достался и оказавшейся там правозащитнице Оксане Труфановой. Впоследствии начальник колонии был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном изготовлении холодного оружия трудом осужденных.

Механов – далеко не единственный сотрудник ФСИН, получивший удивительно мягкие приговоры. В Архангельской области бывший начальник исправительной колонии №5 недавно был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями: в результате незаконных поборов от осужденных и членов их семей им было получено не менее 2 млн рублей. За это Коряжемский горсуд сотруднику ФСИН тоже назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

В Марий Эл суд вынес мягкий приговор коррупционеру из ФСИН, чья вина в 14-ти эпизодах преступлений была доказана следствием. Начальник республиканского центра инженерно-технического обеспечения УФСИН Александр Шихов получил штраф в 75 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями, растрату и участие в управлении предпринимательской организацией.

Бывший замначальника исправительной колонии №1 Ярославской области признан виновным в получении взятки: ему назначено наказание в виде 1 млн 50 тыс. рублей.

Сотрудники ФСИН получают мягкие наказания и за преступления, не связанные с работой. Так, в Ростовской области суд оправдал начальника исправительной колонии №5, обвинявшегося в том, что он в драке сбросил оппонента с лестницы и повредил тому позвоночник. В Мордовии сотрудник ФСИН Сергей Мордвинов признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть ребенка, однако в суде получил условный срок.

Приговор к условному сроку Дениса Механова является «издевательством» над обществом и общественным мнением, считает правозащитница Оксана Труфанова. Как заявила корреспонденту «Росбалта» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области, такое решение суда можно считать результатом системного сговора правоохранительных органов.

«Я сама видела, как сотрудники ФСИН пьют водку вместе с прокурорами, с высокопоставленными чинами Следственного комитета. Они вместе ходят в сауну париться, даже знаем в какую. Думаете – они им будут реальные сроки давать, если у них компромат друг на друга есть? При этом по «делу Механова» в Копейск приезжали члены аппаратов Совета по правам человека, уполномоченного по правам человека при президенте РФ, они видели избитых, фиксировали нарушения, собирали жалобы заключенных. Но челябинское правосудие игнорирует и президента, и его аппарат, и его уполномоченного», – констатировала Оксана Труфанова.

Такие судебные вердикты дискредитируют российскую власть, считает правозащитник, юрист Юрий Блохин. Как заявил член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, кандидат юридических наук, в стране явно заметна тенденция по уходу преступников в погонах от наказания за совершенные преступления.

«На суд, по моим расчетам, не попадает около 95% преступников в погонах. По каким-то случаям уголовные дела и вовсе не возбуждают, ну а те, кто попался – отделываются вот такими приговорами. Естественно, у них возникает чувство безнаказанности. Но в таких условиях ни о какой реализации никаких посланий президента федеральному собранию и речи идти не может. Такие преступления и реакция власти на них дискредитируют саму власть», – уверен Юрий Блохин.

Член ОНК по Свердловской области Вячеслав Башков считает, что все же не следует пример с Южного Урала транслировать на всю страну. «Вероятно, это какая-то проблема судебной системы Челябинской области. Приговор чересчур мягкий, и я не понимаю этого. В Свердловской области сотрудникам ФСИН, которые совершили более мягкие преступления, например, взяли взятку, дают куда более строгие приговоры. 7 лет получил недавно один из сотрудников, 11 лет дали начальнику колонии ИК-62. Их обвиняли, можно сказать, по экономическим преступлениям, и они получили достаточно серьезные сроки. Другим впредь наука. А вот эти три года условно – это какой-то странный приговор. Общественность прекрасно осведомлена, что происходило в ИК-6, какая система создана Механовым. Понятно, что он пытался на суде сказать, что он ничего не знал, это все его сотрудники виноваты, а незаконные цеха сами собой появлялись. Но это же детский лепет. Неужели суд принял во внимание то, что Механов говорил в свою защиту? Я в недоумении по поводу мягкости приговора», – сказал Вячеслав Башков.

Член ОНК по Челябинской области Николай Щур, напротив, заявил, что ожидал примерно такого исхода от суда. По его мнению, на стороне Механова работает вся система челябинского ГУФСИН. Дело в том, что методы работы челябинских тюремщиков вызвали неудовольствие у других правоохранителей. Поэтому сейчас решается вопрос – последуют ли за осуждением Механова новые предъявления обвинений сотрудникам ГУФСИН.

«Челябинские правозащитники и ранее говорили, что если приговор будет оправдательный, то тогда вообще расследование уголовного дела прекратится. А если будет обвинительный, то возможно предъявление обвинений сотрудникам челябинского главка, не исключая руководства. Поэтому делалось все, чтобы приговор был оправдательный. Ну, а сейчас приговор обвинительный, но очень мягкий. Не знаю, что следствие теперь решит и как оно этот сигнал воспримет: продолжать расследование и предъявлять обвинения или нет. Увидим в ближайшее время», – объяснил Николай Щур.

Почему судьи зачастую дают маленькие сроки лишения свободы преступникам из ФСИН? По одной версии, на это есть некая «команда сверху», по другой - судьи действуют, исходя из принципа: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Поскольку у многих судей, как говорится, тоже рыльце в пушку, то и они когда-нибудь могут оказаться в местах лишения свободы. Поэтому, чтобы не ссориться с сотрудниками мстительной системы ФСИН, они и выносят такие мягкие приговоры. Заранее стелют соломку там, где могут упасть.

Дмитрий Ремизов