Posted 15 января 2015,, 19:16

Published 15 января 2015,, 19:16

Modified 31 марта, 09:52

Updated 31 марта, 09:52

Власть строит гражданское общество

15 января 2015, 19:16
Представители социально ориентированных НКО отмечают повышение интереса общества к их деятельности, что может свидетельствовать о начале формирования в стране гражданского общества. Об этом они говорили на форуме в Москве.

Представители социально ориентированных неправительственных некоммерческих организаций отмечают повышение интереса общества к их деятельности, что может свидетельствовать о начале формирования в стране гражданского общества. Об этом они говорили на двухдневном общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», завершившемся сегодня в Москве. Мероприятие с участием социально ориентированных НКО и представителей государственных органов было организовано Общественной палатой РФ (ОП) и уполномоченными операторами грантов при поддержке Администрации президента РФ.

Сегодня форум посетил Владимир Путин. Глава государства не нашел «ничего необычного» в том, что активность общества смещается из политической в социальную сферу. По его словам, ситуация может измениться ближе к выборам. При этом он напомнил, что «добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями».

Президент отметил роль государства в поддержке НКО, работающих в социальной сфере. Он считает это взаимодействие «достаточно динамичным» и пообещал, что по итогам форума даст поручения правительству по повышению эффективности совместной деятельности. «Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества», - заявил президент. Однако за такой работой, по словам Путина, нужен контроль. «Нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно», - пояснил он.

За распределение госсредств среди НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, сегодня отвечают семь грантоператоров. В 2014 году по президентской программе было выделено около 3,7 млрд рублей. Кроме того, как отметила глава комиссии Совета по правам человека по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, развивается и институт социальных инвестиций со стороны негосударственных доноров, компаний, частных лиц и фондов. Она подчеркнула, что объем таких вливаний в России стал сопоставим с мировым – «около 1% прибыли компании расходуют на благотворительные цели». При этом Тополева-Солдунова считает – чтобы негосударственное инвестирование развивалось, его необходимо стимулировать, в том числе за счет предоставления налоговых льгот.

В свою очередь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин рассказал о существующем порядке налогообложения НКО в России, назвав эти правила достаточно либеральными и простыми в сравнении с развитыми странами, в которых существуют более жесткие критерии отбора и требования отчетности. Его основная особенность в том, что некоммерческие организации не платят налоги на прибыль с полученных ими безвозмездных целевых поступлений, пожертвований, грантов и т.п. При этом Налоговый кодекс не устанавливает ограничений для льготного освобождения от налогообложения в зависимости от того, в какой именно сфере НКО достигают общественно-полезных целей. Мишустин заметил, что большинство российских НКО являются «законопослушными» юридическими лицами. Он также заявил, что, понимая важность задач, стоящих сегодня перед НКО, Налоговая служба готова помогать участникам некоммерческого сектора, разъясняя действующие налоговые правила.

Налоговые преференции – одна из составляющих поправок в закон об НКО, которые Государственная дума может принять уже в весеннюю сессию. Об этом также говорилось на форуме, основной темой которого как раз стали последние изменения в данном законе. Помимо льгот по налогам, участники обсуждали создание единого реестра социально значимых НКО, ведение которого сделает процесс государственного финансирования более совершенным.

Для увеличения объема помощи секретарь ОП Александр Бречалов также предложил продумать механизмы краудфандинга – общественного сбора денежных средств. Тем более что, как показало прошлогоднее исследование Общественной палаты, среди россиян растет интерес к общественным организациям именно социальной направленности. К примеру, почти половина граждан, согласно социологическим опросам, готова поддерживать благотворительные НКО, оказывающие помощь больным детям и инвалидам. А вот к политическим НКО, особенно тем, которые поддерживают протестное движение, как и к самой «белоленточной» оппозиции, большинство населения резко охладело. При этом как раз аббревиатура «НКО», по выражению замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, «ассоциируется у многих с иностранными агентами». По сути, чтобы «реабилитировать» суть деятельности некоммерческих организаций социальной направленности, которые и формируют гражданское общество, Общественная палата выступает с идеей разделить НКО на социальные и политические. Очевидно, по этой причине на форуме не были замечены представители политических НКО. Комментарии некоторых из них в СМИ по поводу того, что их не пригласили на мероприятие, участники форума расценили как панические. Они утверждают, что такая реакция объяснима, поскольку правозащитные организации фактически «оккупировали» сферу НКО в стране, сами себя назначив ответственными за создание гражданского общества.

Между тем, как отмечали в кулуарах участники форума, мероприятие показало, что насущные задачи общества преимущественно относятся к социальной сфере, а не политической. Они полагают, что прошедшее мероприятие – фактически единственное в своем роде, посвященное решению этих задач – конкретным вопросам взаимодействия государства и НКО, занимающимся социально значимыми проектами в областях образования, культуры, просвещения, здорового образа жизни, благотворительности. На нем была выработана программа дальнейшего взаимодействия, что, по сути, означает, что идеологом формирования гражданского общества в стране становится государство, своими действиями оно демонстрирует заинтересованность в работе социальных НКО, отмечали участники форума.

По их мнению, за бортом могут оказаться те НКО, деятельность которых идет вразрез с интересами государства, особенно существующие на иностранные гранты. Но это не значит, что политическим НКО будет отказано в поддержке. Это следует из выступления главы государства на форуме. Владимир Путин считает, что такая деятельность должна быть «направлена на решение общенациональных задач». «Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает», - уточнил он.