Posted 21 января 2015,, 15:40

Published 21 января 2015,, 15:40

Modified 31 марта, 09:47

Updated 31 марта, 09:47

Иркутское Чикаго

21 января 2015, 15:40
Декриминализация экономики и обуздание уличной преступности были объявлены важнейшими задачами в Иркутской области, но экономический и уличный криминал объединились, чтобы отстоять свои позиции.

Декриминализация экономики и обуздание уличной преступности были объявлены важнейшими задачами власти в Иркутской области во время прихода на губернаторскую должность Сергея Ерощенко. Судя по последним событиям в регионе, экономический и уличный криминал объединились в единый фронт, чтобы отстоять свои позиции. Правоохранительные органы этому не могут или не желают противодействовать.

В Иркутской области давно сложились и окрепли экономические кланы, присосавшиеся к бюджетным деньгам и имеющие «своих людей» в силовых органах, а иногда к этому имеют отношение и сами силовики, увлекшиеся бизнесом и забывшие о своих прямых обязанностях. Приход в региональную власть новых людей старым кланам явно пришелся не по вкусу, в связи с чем в Приангарье все более открыто пытаются «раскачать лодку».

В немногочисленных СМИ, контролируемых местными магнатами, не стесняются склонять имя главы региона, предрекая ему падение и отставку. Любой шаг областной власти подается в негативном ключе, а население всеми силами пытаются убедить в ее недолговечности.

«В регионе существуют влиятельные силы, которые готовы играть против действующего губернатора при любом развитии событий (вне зависимости от поддержки президента). При этом открыто заявленный кандидат оппозиции, как обычно, отсутствует. Такая схема ниспровержения действующей региональной власти используется уже не первый раз. Какая бы фамилия ни была у губернатора, и что бы он ни делал, все трактуется не в его пользу», - заявил в комментарии Regnum.ru руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Артем Ермаков.

Газета Moscow Post, анализируя ситуацию в Иркутской области, сделала вывод, что команда местных управленцев во главе с губернатором Сергеем Ерощенко подверглась настоящей психической атаке со стороны старой бизнес-силовой группировки, желающей контролировать сферу дорожного строительства.

Как пишет издание «Век», губернатор Ерощенко, будучи коренным представителем иркутской политической элиты, действует, тем не менее, против устоявшихся здесь келейных традиций, разрушает закрепленные годами коррупционные схемы, посягает на интересы «неприкасаемых». Отсюда идет и выбранная методика противодействия: максимум негативных вбросов в информационное поле, «раскачивание лодки» якобы руками простых иркутян как свидетельство плохой управляемости региона, в итоге ставящее под вопрос само соответствие занимаемой должности губернатора и его команды.

«Общая газета» отмечает, что в Иркутской области давно сложились устойчивые «приватные» структуры, конгломераты, ориентированные на освоение бюджетов государственного дорожного фонда и прочих госсредств. Ерощенко, приведший к управлению регионом свою команду в 2012 году, попытался приоткрыть замкнутый мир строительного подряда области для сторонних подрядчиков, навести порядок внутри него, минимизировать фиктивные расходы. Теперь строительные фирмы организовывают «стихийные» митинги иркутян, направленные на отставку губернатора. Вся эта активность транслируется за пределы области – с целью показать слабость действующей власти, необходимость ее замены.

Однако «полосканием» в контролируемых СМИ и заказными митингами дело уже не ограничивается. 15 января на автобусной остановке в Ангарске произошел взрыв. Один мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу, где ему ампутировали ногу. Женщина, находившаяся поблизости, получила травмы. На месте взрыва были обнаружены элементы самодельного взрывного устройства. По всей видимости, это была металлическая банка, начиненная, кроме взрывчатки, болтами и гвоздями.

Почти одновременно с происшествием в Ангарске громкий криминальный инцидент произошел и в Иркутске: неизвестные обстреляли главного редактора информационного портала «Бабр» Дмитрия Таевского. Пистолет, из которого стреляли, был травматическим, что говорит о явной демонстрации «предупредительной» угрозы. В минувшем году портал «Бабр» активно расследовал злоупотребления городских и районных чиновников, а также "строительной мафии". По материалам «Бабра» прокуратура занялась деятельностью ООО «Сибстройинвест» и был привлечен к ответственности начальник департамента дорожного строительства администрации Иркутска Павел Русецкий за махинации с приобретаемыми для города троллейбусами. В редакции также не исключили месть со стороны структур предпринимателя Дмитрия Маценко, который не смог избраться в думу Иркутска во многом благодаря разоблачениям со стороны «Бабра». Публикации, направленные против коррумпированной силовой и бизнес-элиты региона объективно помогали борьбе новой губернаторской команды. Такой позиции журналистам не простили.

Безнаказанность криминала в восточносибирском регионе закономерно поднимает вопросы к местным силовикам. Сопутствующие события говорят о том, что они не настроены на то, чтобы раскапывать глубинные источники напряженности. Местное УФСБ завело уголовное дело и взяло под стражу министра промышленной политики и лесного комплекса области Кирилла Торопова: ему инкриминируется хищение госсредств на сумму около 12 млн рублей, причем совершенное до назначения Торопова на должность. Такую ретивость силовиков наблюдатели объясняют именно принадлежностью чиновника к новой команде губернатора. В то же время предприимчивые дельцы, открыто попирающие нормы закона, уходят от ответственности.

Так, служба жилищного и строительного надзора Иркутской области направила в правоохранительные органы заявление с просьбой провести проверку в отношении Людмилы Савкиной, осуществлявшей работы на объекте вопреки определению Арбитражного суда. В своем ответе стражи порядка отказали в возбуждении дела, пояснив, что Савкина не открыла дверь своей квартиры, так как была за границей, и опросить ее было невозможно. Случай показался бы анекдотичным, но ситуация затем повторилась с другой строительной фирмой. В заявлении правоохранителям служба жилищного и строительного надзора сигнализировала, что фирма «ТрансАльянс» начала самовольное строительство в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Бревнова», повредив его. И в этом случае дело не было возбуждено - на это раз объяснили тем, что полицейскому не открыли ворота на территорию строительного объекта и вообще там никого не было.

Не смогли дозвониться в дверь… Не смогли войти в ворота… Избирательность органов, призванных быть «государевыми очами», наводит на подозрения об их заинтересованности в незаконной деятельности криминального бизнеса.

Важной вехой в развитии событий в Иркутской области стала недавняя встреча губернатора Сергея Ерощенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Официальная подача мероприятия продемонстрировала, что федеральный центр поддерживает главу Иркутской области в его намерении навести порядок в регионе, несмотря на «подножки» коррупционеров.

После встречи с президентом губернатор выступил на коллегии МВД, где призвал усилить борьбу с криминалом. Но как это могут сделать силовики, не способные открыть ворота или найти человека по пустяковому делу?

Может быть, региональной власти уже недостаточно «зачищать» чиновные кабинеты и круги недобросовестных дельцов, а пора, при поддержке федерального центра, поставить вопрос о соответствии местных силовиков?

Денис Леонов