Главные новости
В России - все новости
29 января 2015, 15:23

СМИ: В России останавливаются фармацевтические фабрики, стране грозит дефицит лекарств

МОСКВА, 29 января. Российские производители фармацевтической продукции из-за ослабления рубля оказались на грани прекращения работы, сообщает Znak.com.

«Часть заводов приостановила выпуск продукции»,— подтвердил интернет-газете член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр Петров. По его словам, это связано с тем, что есть старые запасы, и многие потребители на фоне валютных колебаний ждут фиксации курса, чтобы закупать лекарства.

Депутат свердловского Заксобрания Александр Серебренников сообщил, что, в частности, отпуск лекарств прекратил Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных.

Пресс-секретарь Ассоциации российских фармпроизводителей Любовь Верещагина подтвердила, что производители сейчас заняли «выжидательную позицию». «Никто не понимает, что будет дальше с курсом»,— пояснила она.

В аппарате думского комитета по охране здоровья, где сейчас создана антикризисная рабочая группа по ситуации на лекарственном рынке, изданию сообщили, что предприятия «испытывают сложности» и находятся на грани.

«Ситуация общая от Москвы до Дальнего Востока. В основном это наши предприятия, бывшие советские, которые производят лекарственные препараты госпитального сегмента: очень дешевые, ценой до 100 рублей. У них себестоимость выросла почти в два раза из-за курса доллара и евро. А в перечне ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты — прим.ред.), который 4 января утвердило правительство РФ, цена зафиксирована. Грубо говоря, цена по которой могут торговать – 20 рублей, а себестоимость сейчас — 30. И они говорят: ребята, либо вы что-то делаете, либо мы остановим производство»,— рассказал осведомленный аппаратчик.

«По контрактам, сыгранным в конце того года, производители меняют цены, и у большинства дистрибьюторов просто коллапс. Наши менеджеры в ежедневном режиме встречаются с производителями и просят, чтобы цену не меняли,— пояснил Серебренников.— На сегодня, насколько я знаю, больницы объявляют конкурсы, но производители и дистрибьюторы в них не участвуют. Просто невозможно поставить по ценам, по которым они выставляют. А они ориентируются на список ЖНВЛП».

Директор аналитической компании Cegedin Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов отметил, что пока большая часть ассортимента на фармацевтическом рынке присутствует, но есть риск возникновения проблем, и он выше, чем в спокойное время. "Другая проблема – рост цен на лекарства, он продолжится и дальше, потому что большая часть лекарств у нас импортируемая, а отечественные фармкомпании зависят от импортных составляющих – от ингредиентов до кредитов в долларах и евро. Что касается госзакупок в этой сфере, то проблемы будут. Еще в сентябре мы говорили об этом – было понятно, к чему все идет, и говорили, что если доллар будет стоить дороже 65 рублей, то возникнет риск отказал от поставок необходимой продукции в связи с невозможностью закупить необходимый объем. Однако сейчас между отраслью, Минпромторгом и Минздравом идет дискуссия на эту тему и поиск выхода: в частности, обсуждаются возможные налоговые льготы и переход на трехлетние контракты вместо полугодовых",— отмечает Мелик-Гусейнов.