Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2015, 10:24

Политолог: Досрочным прямым выборам в Крыму и Севастополе мешает популярность Чалого

© Сайт правительства Севастополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 февраля. Досрочным прямым выборам глав Крыма и Севастополя препятствует популярность председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого при неоднозначном отношении к его кандидатуре в Москве, считает политолог, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Как заявила она агентству «Крым Медиа», причины, по которым в Республике Крым и Севастополе, изначально были установлены непрямые выборы являются «совершенно банальными».

В новых субъектах федерации, заметила эксперт, Москва «была готова столкнуться с серьезными проблемами, и хотела иметь возможность вмешательства и ручного управления ситуацией в любой момент». «Назначенные президентом, а не избранные населением главы безусловно упрощают этот процесс. Федеральный центр готовился к трудностям в процессе интеграции регионов и их элит – и заранее стелил себе соломку», – подчеркнула Алкснис.

Вместе с тем, по ее мнению, сам факт появления разговоров о переходе к прямым выборам «является внятным сигналом, что Крым успешно интегрируется и адаптируется к российским условиям, что федеральный центр не видит угрозы дестабилизации полуострова и уверен в своем контроле над территорией».

В то же время Алкснис полагает, что Москва «в итоге настоит на том, чтобы Аксенов (глава РК Сергей Аксенов, – прим. ред.) и Меняйло (губернатор Севастополя Сергей Меняйло, – прим. ред.) остались на своих постах до конца полномочий, а процедура прямых выборов была бы применена для следующего цикла».

Причиной этого, по ее мнению, является «фактор Алексея Чалого». «Если в Республике Крым Сергей Аксенов является фигурой, на которой сошелся консенсус всех ключевых сил – федерального центра, региональной элиты и населения, то, как известно, в Севастополе ситуация более сложная. Это связано с Алексеем Чалым, который пользуется колоссальной поддержкой жителей города, но чья фигура вызывает неоднозначное отношение на федеральном уровне», – пояснила политолог.

Соответственно, считает Алкснис, проведение досрочных прямых выборов может вызвать или напряжение в Севастополе, или не устраивающий Москву результат. «А проведение досрочных выборов в РК при сохранении для Меняйло поста главы Севастополя также будет выглядеть некрасиво», – добавила эксперт.

Напомним, что сейчас руководители Республики Крым и Севастополя избираются местными парламентами из кандидатур, предлагаемых президентом России.