Главные новости
В России - все новости
2 марта 2015, 18:58

Профлидер: Среди учителей зреет протест против сокращений зарплаты

МОСКВА, 2 марта. Акцию протеста педагогов против урезания зарплат намерен в конце весны провести межрегиональный профсоюз «Учитель». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» сопредседатель профсоюза Андрей Демидов, из разных регионов приходят тревожные вести об ухудшении материального положения работников образования.

«Из Свердловской, Нижегородской, Псковской и других областей приходит информация о том, что начинают урезать зарплаты. Практически во всех регионах учителя говорят, что меняется бюджетное финансирование, сокращается стимулирующий, премиальный фонд и т.п. Мы знаем, что в регионах есть указания, как минимум, на 10% урезать бюджетные расходы. Мы, конечно, против снижения зарплат, потому что учитель и так в России в деньгах не купается, и нельзя говорить, что он получает слишком большую зарплату. И мы против того, чтобы в целях бюджетной экономии жертвовали индексацией. Есть положение, согласно которому индексация должна проводиться, но мы не видим не основной, ни дополнительной индексации. Поэтому мы будем требовать, чтобы правительство изыскало деньги, по фактической инфляции», - рассказал Андрей Демидов.

По словам профлидера, изначально акция протеста планировалась на конец апреля, однако дату, скорее всего, передвинут на май, так как на 26 апреля планируется съезд учителей и педагогов в Москве.

«В целом, протестный потенциал учителей сейчас копится, и, думаю, положение обострится к апрелю-маю, и мы можем ожидать всплеска протестных настроений», - уточнил Андрей Демидов.

Профсоюзник подчеркнул, что, помимо зарплат, у педагогов по-прежнему есть претензии к принятому закону об образовании.

«Нас также беспокоит наметившаяся тенденция сокращения учительских ставок. Это делается для того, чтобы выполнить президентские указы по средней зарплате. То есть сокращают одного из трех учителей, и тогда двоим оставшимся на треть повышают зарплату. Мы считаем, что это неправильно», - указал Андрей Демидов.

Профлидер заявил, что считает верным привязку показателя зарплаты учителя к ставке и прекращение тенденции сокращений работников.