Posted 3 марта 2015,, 14:02

Published 3 марта 2015,, 14:02

Modified 31 марта, 09:09

Updated 31 марта, 09:09

Правовед: Претензии церковников к театральным спектаклям выходят за рамки законодательства

3 марта 2015, 14:02

ТЮМЕНЬ, 3 марта. Попытки церкви и госорганов преследовать режиссеров за их театральные постановки являются неразумными и печальными прецедентами, полагает атеистический активист, правовед Андрей Кораблев. Как заявил корреспонденту «Росбалта» активист тюменского отделения Союза воинствующих безбожников, претензии церковников и прокуратуры к спектаклям выглядят абсурдными.

«В случае с "Тангейзером" мы имеем дело с абсолютным вымыслом режиссера, который очень вольно трактовал одноименную оперу Вагнера, а тот, в свою очередь, творчески переработал немецкие народные легенды. И это не может не быть вымыслом, ведь речь идет о религиозно-мистических вещах! Поэтому в данном случае режиссер свободен трактовать существующие сюжеты как ему заблагорассудится. Все равно его спектакль не имеет ничего общего с реальностью. И единственный "приговор" в данном случае должны выносить критики и зрители. А не я, не митрополит и даже не прокуратура», - прокомментировал Андрей Кораблев.

По мнению правоведа, неудивительно, что легенды, ставшие первоисточником произведения, носят религиозную окраску, учитывая, что они слагались в средние века в Европе. Но то, что в наше время люди на основе своей религиозной трактовки этих образов, которая разошлась с трактовкой режиссера как минимум тысячу лет назад – со времени раскола в христианстве, – считают себя оскорбленными – это уже выходит за рамки разумного понимания, уверен правовед.

Андрей Кораблев полагает, что случай в Ижевске, где священник оскорбился при просмотре спектакля "Метель" по повести Пушкина еще более примечателен. «Там, судя по описанию, режиссер изобразил такой типаж православного священнослужителя, который до боли знаком каждому жителю России – и по классической литературе, к которой относится и Пушкин, и по современным окружающим нас реалиям повседневной жизни. Последний пример – настоятель храма Сергия Радонежского Владимир Гаврилов. Видимо, режиссер попал не в бровь, а в глаз, поэтому поп-зритель настолько оскорбился. Впрочем, не нужно недооценивать церковников. Уверен, что многие из них все прекрасно понимают и намеренно используют сложившуюся ситуацию в политико-правовом поле для того, чтобы, во-первых, не допустить потери собственного авторитета у нынешней и будущей паствы, а во-вторых, лишний раз попытаться запугать сознательных антиклерикалов (к которым вряд ли относятся оба режиссера). Ну, а государство реагирует на это неоднозначно, как это и должно быть. С одной стороны, чиновники от культуры понимают, что с такими выходками никакой культуры, кроме той, что в церкви, скоро вообще не останется. С другой стороны, прокуратура отрабатывает новые нормы "Закона об оскорблении чувств верующих", против которого мы выступали два года назад, когда он принимался», - сказал активист.

Андрей Кораблев напомнил, что представитель РПЦ Всеволод Чаплин приветствовал сам факт, когда после заявления верующих людей, митрополита (Новосибирского) Тихона прокуратура решила рассмотреть вопрос о том, нарушен ли закон в этой постановке.

«Никто почему-то не говорит о собственно правовой стороне вопроса, о том, что для привлечения к административной ответственности обязательно нужно доказать наличие вины в форме умысла на "публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики", а для привлечения к уголовной ответственности – еще и наличие цели: оскорбить религиозные чувства верующих. Впрочем, если эксперты, которые будут это оценивать, снова сошлются на какой-нибудь Трулльский собор – чего тогда стоит закон?», - заметил правовед.

Напомним, что 24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ угрожает судом Русскому драматическому театру в столице Удмуртии из-за спектакля "Метель" по повести Пушкина, рассказал автор постановки, режиссер Максим Соколов. Служитель РПЦ утверждает, что его чувства были оскорблены художественным изображением священнослужителя.