Posted 3 марта 2015,, 15:25

Published 3 марта 2015,, 15:25

Modified 31 января, 03:04

Updated 31 января, 03:04

Профлидер: На акции протеста будут выходить люди, привыкшие к нормальной жизни

3 марта 2015, 15:25

КАЛУГА, 3 марта. Невыплаты зарплат и сокращения работников приведут к росту протестных акций в промышленности, полагает профсоюзный организатор Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Дмитрий Кожнев. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», в условиях кризисных тенденций трудящимся остается либо бороться за свои интересы, либо умирать вместе с предприятием.

«Протестные акции ожидаются там, где будет происходить ухудшение материального положения работников, невыплаты зарплат, увольнения. Но протест будет там, где работают такие категории граждан, которые более-менее привыкли к нормальному образу жизни и уважают самих себя. Как показывает практика, люди с очень заниженными стандартами, которые сами себя не уважают, защищать свои права не будут, а будут опускаться еще ниже», - подчеркнул Дмитрий Кожнев. По словам профсоюзного лидера, существуют такие предприятия, куда охотно берут людей, которым некуда больше идти, даже алкоголиков. Такие работники вряд ли будут сопротивляться.

Дмитрий Кожнев напомнил, что активный межрегиональный профсоюз автопрома зародился на предприятиях «новой экономики», где иностранные инвесторы создавали производство «с нуля». «Тогда было представление, что раз пришла иностранная фирма, то, наверно, там все будет «по-западному», престижно. Поэтому там сконцентрировались люди молодые, более-менее активные. Если вспомнить, как формировался российский завод «Форда», то там более половины рабочих были с высшим и среднетехническим образованием. Некоторые были отставными прапорщиками или офицерами. А когда в одном месте собирается много нормальных, уважающих себя людей, то они начинают бороться за свои права», - рассказал профлидер.

Как отметил Кожнев, в других отраслях промышленности зачастую шли иные процессы. «К сожалению, в 90-х годах в остальной промышленности происходил «отрицательный отбор». Часто там оставались те, кому деваться некуда, кто согласен на любые условия. Молодые и предприимчивые кадры с предприятий вымывались: кто бизнесом стал заниматься, кто в бандиты пошел. И еще важный момент: на старых предприятиях очень своеобразная обстановка внутри коллектива, там работают некие патерналистские схемы. А это тоже не способствует развитию самостоятельного движения работников. Но старым предприятиям остается либо умирать, либо перестраиваться на новые принципы. Те отношения, которые сложились на предприятиях иностранного автопрома, начинают постепенно распространяться и на остальные отрасли», - уверен профсоюзный деятель.

Дмитрий Кожнев в качестве примера привел «АвтоВАЗ», где перестройка принципов работы и управления привела к росту влияния профсоюза МПРА. «До 2000-х годов это было вполне такое постсоветское предприятие, со всеми характерными чертами и проблемами. Сейчас оно сильно меняется: и личный состав, и требования к нему, и правила. И это создает все больше предпосылок для развития настоящих профсоюзов, ориентированных на коллективные действия, а не на нытье и жалобы», - считает профлидер.

По мнению Дмитрия Кожнева, забастовок и иных акций протеста следует ожидать в тех отраслях, где будет серьезный спад производства и при этом рабочие кадры являют собой грамотных специалистов.