Двойной розыск для экс-советника главы Чечни

По делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова объявлен в розыск Шаа Турлаев. Его также разыскивают за организацию покушения на Ису Ямадаева.


© Фото Надежды Красновой

В Дагестане вынесен приговор по делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Виновными в этом преступлении признаны жители Чечни Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев, которые получили крупные сроки. На следствие они дали показания, что организатором покушения является бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство. Стоит отметить, что Турлаев также находится в розыске за организацию покушения на Ису Ямадаева.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев были признаны виновными по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия), 30,33, 105 (соучастие в организации покушения на убийство). Им было назначено наказание в виде 9 и 12 лет колонии. Адвокаты Джабраилова и Качаева намерены обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции.

Материалы в отношении жителей Чечни в ноябре 2014 года поступили в Верховный суд Дагестана. Однако служители Фемиды сочли, что дело не относится к их подсудности и направили его на рассмотрение в Хасавюртовский район.

По словам источника «Росбалта», во время предварительного следствия один из обвиняемых дал развернутые признательные показания. Согласно его версии, «заказ» на устранение Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции. Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск.

Документы о необходимости поиска и задержания бывшего чиновника приобщены к делу о розыске на него, заведенному в связи с расследованием покушения на Ису Ямадаева.       

Жители чеченского села Гонсо-Чу Ножай-Юртовского района Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев были задержаны на улице Грозненская в Хасавюрте вечером 11 февраля 2014 года сотрудниками ФСБ и МВД РФ. При себе у них была обнаружена 9-мм снайперская винтовка ВСК-94 без номеров, 26 патронов к ней и 100 тыс. рублей. По оперативным данным, в город они прибыли, чтобы ликвидировать главу МО «город Хасавюрт» Сайгидпаши Умаханова.

Источник «Росбалта», близкий к Турлаеву, заявил, что Шаа не причастен к этому преступлению, а операция в отношении Джабраилова и Качаева смахивала на провокацию. «Оба мужчины все время после задержания содержались в Хасавюртовском районе и, понятно, дали бы любые «нужные» показания. Ведь, как я полагаю, вопрос стоял об их безопасности, здоровье и, возможно, жизни», - отметил собеседник агентства.

Данная история имела весьма своеобразное продолжение. 22 июня 2014 года в Ленинском районе Грозного был застрелен полицейский Ахмед Допаев. При этом возникли подозрения, что киллер готовил крупный теракт. Об этом, в частности, свидетельствовало место преступления. Злоумышленник застрелил сотрудника МВД РФ в надуличном переходе на проспекте Ахмата Кадырова, под которым ежедневно проезжают кортежи Рамзана Кадырова и его подчиненных. Допаев остановил подозрительного мужчину со спортивной сумкой, стал осматривать ее содержимое, в этот момент киллер выстрелил ему в затылок. Забрав оружие полицейского, нападавший скрылся. Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о преступнике, расправившемся с полицейским. Также глава республики пообещал, что тот, кто убьет злоумышленника, получит дорогой подарок и будет награжден орденом Ахмата Кадырова.

"В ходе нашей работы было установлено, что убийца связан с бандподпольем в Дагестане и с определенными силами из Хасавюртовского района этой республики, — рассказывал летом 2014 года источник "Росбалта" в спецслужбах. — После этого версия о том, что преступник готовил покушение на представителей руководства Чечни, стала приоритетной. Судя по всему, в сумке, которую осматривал полицейский, находилось взрывное устройство".  

В июле предполагаемый боевик был ликвидирован чеченскими силовиками. Им оказался Хусейн Дахтаев, 1987 года рождения. При этом было объявлено, что незадолго до убийства полицейского Дахтаев исчез из дома, а потом был замечен в Дагестане.  

Стоит отметить, что последние годы между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и мэром Хасавюрта Сайгидпаши Умахановым сложились крайне непростые отношения. Весной 2014 года стороны уже перешли к прямым обвинениям в адрес друг друга. Выступая на коллегии МВД Чечни 23 апреля, Рамзан Кадыров сообщил следующее: "Все знают однозначно, Сайгидпаша Умаханов – бандит". Глава республики пояснил, что Умаханов и его родственники якобы связаны с бандподпольем и финансируют незаконные вооруженные формирования.

Спустя сутки мэра Хасавюрта сделал ответное заявление: "Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевшие предотвратить зло и задержавшие с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовет заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своем преступном пути, — заметил Умаханов. — И в заключение я хотел бы сказать, что никогда не вмешивался в чужие дела. Никому я ни разу не дал повода для обвинений в этом, потому хочется, чтобы и мне люди отвечали тем же".

В материалах дела о подготовке покушения на Ису Ямадаева значится, что в организации преступления подозревается советник (сейчас уже бывший) главы Чечни Шахя (Шаа) Турлаев, 19 марта 2010 года он был объявлен в розыск.

Неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено 28 июля 2009 года его телохранителем Хаважи Юсуповым (друзья называли его Валид). На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному в республике человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн. Иначе собеседник Хаважи пригрозил убить его ближайших родственников.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны Алсана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаважи в свое время входил в отряд Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. Согласно показаниям Хаважи, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой "Дорогому брату Исе от брата Сулима" (Герой России Сулим Ямадаев был убит в ОАЭ). Из этого оружия Хаважи и должен был произвести убийство Исы Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления. 

Юрий Вершов


Ранее на тему Разыскиваемые по громким делам гуляют по Чечне

Источник: Обвиняемые по громким делам спокойно живут в Чечне

Кадыров стал почетным академиком в Крыму