Posted 30 марта 2015,, 12:38

Published 30 марта 2015,, 12:38

Modified 31 марта, 08:46

Updated 31 марта, 08:46

Сибирские ученые: Мамонты вымерли от недостатка минералов

30 марта 2015, 12:38

ТОМСК, 30 марта. Палеонтологи Томского госуниверситета выдвинули новую гипотезу вымирания мамонтов: по мнению ученых, древние животные страдали от минерального голодания, что приводило к изменениям костной и хрящевой тканей и в конечном счете привело к вымиранию вида.

Как пояснили в пресс-службе ТГУ, основанием для выдвижения этой гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются уже более 15 лет.

"Исследуя остатки позднейших мамонтов, мы часто находим явные признаки таких заболеваний скелетной системы как остеопороз, остеофиброз, остеомаляция (размягчение и искривление костей), а также остеоартроз и другие заболевания суставов, – пояснил заведующий Лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. – Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100 процентов (в изучении отдельных ребер мамонтов участвовали коллеги из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии). Очевидно, что это приводило к высокой травматичности животных – вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом. Те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников".

Костные заболевания фиксируются у многих особей, обнаруженных в разных частях земного шара. Например, сходную картину доводилось наблюдать, исследуя материалы знаменитого польского местонахождения Краков Спаджиста Стрит. У мамонтов, остатки которых найдены в Западной Сибири, Якутии, на Урале и других регионах Северной Евразии, включая Британские острова, были те же проблемы.

По мнению ученых, причина их появления – нарушение обмена веществ, вызванное минеральным голоданием, которое спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата. Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или, так называемых, грязевых ваннах. Но существуют пороговые концентрации химических элементов, за пределами которых может произойти вымирание отдельного вида. В итоге природа оказалась сильнее гигантских животных и мамонты исчезли с лица Земли.

Установлено, что их массовая гибель началась около 24 – 20 тысяч лет назад. Процесс продолжался долго и имел ярко выраженную вторую волну вымирания, которая пришлась на период 15 – 13 тысяч лет назад. Окончательное угасание вида на континентах, включая Западную Сибирь, произошло приблизительно 12 – 9 тысяч лет назад. Вместе с тем, на Земле еще сохранялось несколько островных рефугиумов – мест, где древние животные пережили неблагоприятный геологический эпизод и существовали еще довольно долго, при том, что на других территориях их сородичей уже не было. В Тихом океане есть остров Святого Павла (территория США вблизи Аляски), где мамонты жили около 5700 лет назад. Но самым уникальным местом является остров Врангеля в Северном Ледовитом океане (территория России), там мамонты бродили еще 3 тыс. 700 лет назад.

Болезни костей нередко обнаруживаются и в ходе изучения остатков североамериканских мастодонтов – другого семейства из отряда хоботных. Эти животные были похожи на мамонтов и ныне живущих слонов, но отличались по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. Мастодонты вымерли около 10 тысяч лет назад. По одной из версий причиной их исчезновения был туберкулез. Но не исключено, что на самом деле к массовой гибели сородичей мамонтов тоже привела алиментарная остеодистрофия, не связанная с инфекциями.

Приоритет в дальнейших исследованиях минерального голодания мамонтовой фауны ученые ТГУ планируют закрепить в текущем году во время совместных исследований уникальных местонахождений в Новосибирской области.

На данный момент господствующей теорией вымирания мамонтов является глобальное потепление в Северном полушарии или виной бесконтрольная охота человека древнекаменного века.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.