Posted 3 апреля 2015,, 10:05

Published 3 апреля 2015,, 10:05

Modified 31 марта, 08:42

Updated 31 марта, 08:42

"Судьба ATR была предрешена еще год назад"

3 апреля 2015, 10:05
Прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR, проводивший жесткую оппозиционную политику. Эксперты считают, что такой выход из ситуации не оптимален и даже опасен.

C 1 апреля прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR, поскольку не смог зарегистрироваться в качестве СМИ по российскому законодательству. Телекомпания несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их возвращали обратно по различным бюрократическим причинам. На телеканале считают, что это способ давления на них, а в руководстве республики — обвиняют, что ошибки допускались намеренно.
Кроме ATR, в единый холдинг входят телеканал «Lale», радио «Мейдан» и «Лидер» и Интернет-портал «15 минут».

В Крыму происходит ликвидация структур, которые не захотели признать воссоединение полуострова с Россией, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как заявил казанский эксперт корреспонденту «Росбалта», закрытие телеканала ATR стало логической частью этого процесса. «Судьба канала была предрешена еще год назад, когда произошло воссоединение Крыма с Россией. Редакция телеканала по идеологическим причинам не захотела переориентироваться на идею интеграции, а заняла четкую проукраинскую, антироссийскую и в чем-то русофобскую позицию. В течение года их терпели, но всему приходит конец. В Крыму сейчас все антироссийские элементы будут устраняться и удаляться. Тот, кто меняет свою политплатформу – он остается внутри Крыма и продолжает функционировать. А кто нет – его судьба будет такая», — заметил Раис Сулейманов.

Эксперт считает корректным сравнить принципиальность руководства телеканала ATR с позицией лидеров Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), которые, напротив, переориентировались в новых условиях и пошли на соглашение с республиканскими властями. «Муфтию ДУМК Эмирали Аблаеву, видимо удалось переориентироваться. Это пример, когда человек, который был другом Мустафы Джемилева, понял, что в новых условиях надо меняться. Хотя я Аблаеву не доверял бы, и искренность его намерений под большим сомнением. Однако правительство Крыма в лице Сергея Аксенова тоже решило договориться, видя, что большинство мечетей – у ДУМК. В руководстве ATR, видимо, оказались принципиальнее в своей неприязни к России и к самому факту вхождения Крыма в ее состав. Какое-то время их терпели, пытались, вероятно, тоже договориться, но в какой-то момент решили «прикрыть», — предположил Раис Сулейманов.

Вопрос о том, кому было выгодно закрытие медиахолдинга именно сейчас, остается открытым. ATR и его «спутники» по сей день продолжали занимать господствующее положение среди крымскотатарских СМИ, влияя на умонастроения сограждан. У других просто не было денег ни на «раскрутку», ни даже на оборудование.
В материале аналитических групп Народной партии «Милли Фирка» и Крымского института стратегических исследований отмечается, что в крымскотатарское сообщество уже вброшены лозунги «защиты национального достояния». «Кипят и социальные сети, особенно – в группах АТR и других виртуальных сообществах: подготовленные тролли с татарскими и славянскими никами, используя вброшенный ATR лозунг, активно «скандалят» друг с другом и с другими участниками групп, провоцируя развитие на полуострове межнациональной розни», — констатировали наблюдатели.

Ситуация с закрытием телеканала ATR является спектаклем, разыгранным руководством телеканала совместно с республиканскими властями, считает лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов. Как сообщил политик корреспонденту «Росбалта», за год после вхождения Крыма в состав России власти республики не сделали существенных шагов для развития альтернативных крымскотатарских СМИ.

«Спектакль по закрытию канала разыгран совместно крымскими властями и руководством ATR – для того, чтобы вызвать на международной арене очередной шквал критики в адрес российского государства. Крымские власти сегодня лишь формально являются российскими. Однако они ни на йоту не изменили ни свой состав, ни свою суть – как людей, которые все время строили на полуострове «украинский Крым», — подчеркнул Васви Абдураимов.

По словам лидера «Милли Фирка», в республике есть и другие СМИ, освещающие жизнь крымских татар и выходящие на крымскотатарском языке. Однако ареал их влияния не сравним с медиахолдингом, в который входит ATR – компания, основанная при участии руководителей Меджлиса.

«Сегодня в республике работает крымскотатарская редакция ГТРК «Крым», которая делает новостные выпуски на крымскотатарском языке. Прошла регистрацию в Роскомнадзоре и получила лицензию газета «Голос Крыма New». Выходят издания, учредителями которых является госкомнац республики, — газета «Янъы дюнья» («Новый мир») и литературно-художественный журнал «Йылдыз» («Звезда»). Есть еще ряд интернет-ресурсов на крымскотатарском языке. Но даже их совокупная степень влияния не сравнима с медиахолдингом, в который входит ATR. Еще летом прошлого года можно и нужно было решить вопрос о выкупе контрольного пакета акций этой компании, с назначением туда нормального главного редактора, и выправить информационную политику канала. А то, что теперь устроили с закрытием телеканала, ведет к дискредитации России», — считает Васви Абдураимов.

История с прекращением вещания ATR вызывает ряд вопросов, считает и замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла. Он отметил, что утверждение о том, что телеканал не регистрируют из-за неточностей в документах, сомнительно. Неточности можно было легко устранить.

«Вспоминается очень неприятная ситуация, которая складывается вокруг Крыма. Речь идет об уже практически сформированной системе идеологического давления на Россию и Крым, которая создана по лекалу времен «холодной войны». Лидеры Меджлиса, Мустафа Джемилев и его окружение, находящиеся на территории Украины, получили большие деньги и развернули пропагандистскую деятельность. Сформированы на гранты также и украинские организации, вроде «Свободного Крыма», которые ведут информационную деятельность, рассказывая о несуществующих нарушениях или ужасах, происходящих в Крыму», — рассказал эксперт.

Владимир Джаралла напомнил, что телеканал ATR еще в «украинские времена» был не только оппозиционен властям автономной республики, но и придерживался критической позиции к преобладающей в Крыму точке зрения о поддержке связей с Россией. Этой позиции канал продолжал придерживаться о после того, как Крым вошел в состав России. Риторика оставалась весьма критичной, даже агрессивной. Таким образом, полагает эксперт, канал ATR оказался встроенным в эту систему пропаганды.

«Канал является не просто крымскотатарским, он обладает преобладающим влиянием на общественное мнение крымских татар. Он является в определенной степени культурным символом. Получалось, что он участвует в формировании достаточно неприятной тенденции: образа народа-изгнанника, народа-оппозиционера. Именно этого очень хотелось достичь тем, кто находится за пределами Крыма. Насколько я могу судить, попытки изменить ситуацию, снизить накал критики, оказались безуспешными. Возможно, здесь еще и не хватило каких-то способностей или опыта у конкретных переговорщиков, тех чиновников, которым было поручено на уровне республики провести подобные переговоры. В результате в связи с невозможностью переформатировать или снизить антигосударственную риторику, которая становится опасной в условиях нарастающего внешнего давления, было принято решение о его ликвидации», — не исключил Владимир Джаралла.

При этом эксперт обратил внимание на заявления некоторых крымскотатарских политиков о намерении создать новое общественное телевидение. «За этим решением стоит группа политиков, принадлежавших ранее к Меджлису, а сейчас ищущих возможности реализовать свои интересы уже в российской государственности. Речь идет о Ремзи Ильясове и группе политиков вокруг него. Вход на ATR был им закрыт. Не обладая возможностью влиять на него, им могла прийти в голову логичная мысль – сформировать уже свой канал. Он сохранит все проекты, которые были на канале, но при этом будет уже под их контролем», — отметил Владимир Джаралла.

Эксперт считает, что события, приводящие к формированию среди крымских татар образа народа, находящегося под давлением, вызывают тревогу. На эти обстоятельства накладываются нерешенность социально-экономических проблем и неучастие крымских татар в местных выборах, что лишило их представительства в местных органах власти. Решение возникших проблем межнациональных отношений лежит в обязанности крымских властей, подчеркнул эксперт.

Дмитрий Ремизов