Мэр Черкесска возглавит Росприроднадзор?

Новое назначение Руслана Тамбиева выгодно и главе КЧР Рашиду Темрезову, и республиканским правоохранительным органам, утверждает издание «Совершенно секретно».

Мэр столицы Карачаево-Черкесии Руслан Тамбиев широко известен частотой упоминания в коррупционных скандалах далеко за пределами республики. О нем регулярно пишут СМИ. И, в конце концов, у главы КЧР Рашида Темрезова лопнуло терпение. Попытка пристроить беспокойного чиновника в МРСК провалилась, и теперь «скандальному» градоначальнику готовят уютное гнездышко в Росприроднадзоре.

Напомним, что в прошлом году губернатор Темрезов активно лоббировал кандидатуру Руслана Тамбиева на пост главы Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа. По некоторым данным, чтобы упростить решение этого вопроса, им были потрачены немалые силы и денежные средства. Поговаривают, что сам Александр Хлопонин, курирующий развитие Северного Кавказа в правительстве России, отнесся к идее этого назначения крайне благосклонно. Но благодаря случившейся огласке это назначение так и не состоялось.

Между тем, решать вопрос с Тамбиевым по-прежнему нужно, да и жаль потраченных ресурсов. Так что новым местом назначения слишком «деятельного» чиновника, по сведениям нашего источника, должна стать должность руководителя федерального Росприроднадзора.

Подобная кадровая рокировка, по моему мнению, может быть выгодна практически всем заинтересованным сторонам. Темрезов сможет избавиться от постоянного раздражающего фактора, правоохранительные органы выдохнут и спустят на тормозах «неудобные» уголовные дела, тем или иным образом затрагивающие черкесского мэра, а республиканская общественность также сможет вздохнуть с облегчением, поскольку уже давно устала от скандалов, связанных с коррупцией, в которых тем или иным образом упоминается черкесский градоначальник.

О том, что ситуация с произволом чиновников в последнее время все настойчивее требует своего решения, говорит хотя бы тот факт, что представители местного бизнес-сообщества недавно организовались в ассоциацию «Деловая Черкесия», основными задачами которой называются противодействие коррупции и защита прав предпринимателей. «Необходимость в такой организации есть. Мы будем оказывать предпринимателям юридическую, правовую помощь. Уже определен круг проблем, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели, интересы которых мы будем защищать. Сегодня сложилась такая тенденция, что чиновники-бюрократы зачастую тормозят развитие бизнеса», – рассказал председатель «Деловой Черкесии» Али Асланов.

Конечно, и в деле охраны природы всегда имелись коррупционно емкие направления, и вряд ли с приходом туда господина Тамбиева ситуация может в корне измениться. Можно предположить, учитывая результаты его работы на прежнем посту, что о борьбе с коррупцией говорить не приходится. Но все же есть надежда, что размах и объем его неоднозначных «проектов» окажутся там намного скромнее, а значит, и обстановка в республике станет хоть ненамного спокойнее.

Источник - "Совершенно секретно"