Posted 21 апреля 2015,, 16:16

Published 21 апреля 2015,, 16:16

Modified 31 марта, 08:25

Updated 31 марта, 08:25

Испытание огнем

21 апреля 2015, 16:16
Пожары на юге Сибири вскрыли "импотенцию" чиновной машины. Власти не приняли упреждающих мер, не смогли оперативно организовать тушение, а методы помощи пострадавшим вызывают все больше нареканий.

Пожары на юге Сибири вскрыли "импотенцию" чиновной машины. Как оказалось, власти не могут эффективно работать в условиях чрезвычайных ситуаций. Власти южносибирских регионов не приняли упреждающих мер против лесостепных пожаров, не смогли оперативно организовать тушение, а методы помощи пострадавшим вызывают все больше нареканий.

Местные власти и спасатели в Хакасии не оказывают должной помощи пострадавшим от пожаров, считает руководитель добровольческого «гуманитарного конвоя» Павел Симаков. «По моему суждению, власти не очень понимают – что им делать, ждут команд сверху, а у МЧС не получается координировать ситуацию. Трагедии, когда горели дома, можно было избежать, если бы вокруг населенных пунктов заранее произвели опашку. Но и сейчас, после трагедии, выводов не сделано. В поселке Шира, куда ждали Владимира Путина, продолжали стоять несколько пожарных машин, которые заливали водой еще дымящиеся дома. А вокруг Знаменки, куда президент не приедет, продолжал полыхать степной пожар, деревня по-прежнему не опахана. Это хорошо, что сейчас огонь прибит дождем, но чрезвычайная ситуация может повториться», – заявил Павел Симаков.

По словам волонтера, государство не оказало экстренной помощи пострадавшим, и основная нагрузка в первые дни легла на добровольцев. «Общественная инициатива сработала гораздо быстрее, нежели поддержка государства. Волонтеры привезли продукты, вещи. При этом я услышал, что государство только накануне начало выделять материальную помощь пострадавшим. В поселке Копьево мы зашли в администрацию, и нам там сказали, что никаких проблем уже нет. Пошли по людям – и оказалось, что проблемы есть, просто многие люди не обращались за помощью к чиновникам. Также надо сказать, что гуманитарная помощь доходит до крупных населенных пунктов, но есть деревни, в которые никто, кроме добровольцев, не заезжал», – отметил Павел Симаков.

Власти в Забайкалье тоже не сумели ни предотвратить, ни достойно встретить чрезвычайную ситуацию, считает руководитель проекта "Благотворительные гастроли" Константин Сарваниди. Волонтер за последние годы поработал во многих регионах, в том числе ликвидировал последствия наводнений в прикубанском Крымске и Приамурье. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», деятельность забайкальских чиновников в условиях ЧС у него вызывает много вопросов. «Отталкиваясь от своего предыдущего опыта, могу сказать, что во многих районах власти допустили возникновение ЧС, что и привело к многочисленным потерям в жилом фонде и большому количеству пострадавших. Не было ни мер по предотвращению возгораний населенных пунктов, ни своевременного оповещения и эвакуации. Вчера я был в военном городке под Читой. Мне пострадавшие рассказали, что, когда городок горел, то пожарные проехали мимо, так как ехали спасать элитный дачный поселок Добротный. В итоге, военный городок выгорел дотла, все деревянные постройки сгорели», – сообщил Константин Сарваниди.

По словам волонтера, ситуация в крае выглядит более «запущенной», чем бывало в случае с ЧС в других регионах, например, в Приамурье во время прошлогоднего наводнения. «Могу сказать, что амурские власти сработали на опережение, чем существенно снизили количество пострадавших и обошлись без человеческих жертв. Здесь же многие поселения были оставлены без помощи именно в момент пожаров», – заметил Сарваниди.

В Забайкалье уже появились проблемы с выплатой компенсаций пострадавшим жителям. «Появилась информация, что только лишь начались выплаты «подъемных» 10 тысяч рублей, которые должны были выплачиваться в первый же день после ЧС. И эти выплаты еще не имеют массового распространения. У многих людей есть проблемы с подачей заявлений на выплату компенсаций по возмещению имущественного ущерба. Это касается, прежде всего, тех, у кого домовладения не оформлены в собственность или кто не успел вступить в наследство. Такая ситуация вообще-то повторяется из года в год в разных регионах, где происходят ЧС. Но меня удивил случай в Смоленке, где люди на народном сходе подавали заявления на вызов комиссии к себе на дом. Я впервые вижу, что надо еще вызывать комиссию, которая должна оценить ущерб. Обычно комиссии сами проходят через населенные пункты и делают оценки», – рассказал волонтер.

Константин Сарваниди подчеркнул, что чрезвычайная ситуация еще не закончилась и потому рано давать окончательные оценки. В то же время будет не лишним напомнить, что в прошлом году в Забайкалье уже были пожары и региональные власти давали обещания предотвратить новые ЧС. Однако ситуация явно не стала лучше, заметил доброволец.

Между тем, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действует группа "оппозиционеров-поджигателей". Он заявил, что возгорания якобы происходят в труднодоступных местах, куда могут забраться только «специально обученные» люди.

Читинский волонтер-огнеборец Николай Коновалов назвал утверждение полпреда об «оппозиционерах» глупостью. «Оппозиционеры, напротив, участвуют в тушении пожаров, а вот я не слышал, чтобы какой-нибудь чиновник или депутат пошел тушить», – заметил Николай Коновалов. Волонтер подчеркнул, что заявления представителей власти на фоне происходящего его просто поражают. «Более циничных людей я еще не видел. Николай Рогожкин предложил погорельцам заняться сбором металлолома. Я в ответ предлагаю ему продать все свое имущество, деньги отдать погорельцам, а самому уйти в отставку. Потому что от такого человека толку вообще никакого нет», – рассказал Николай Коновалов.

Доброволец считает, что власти хотят найти других «виновных», чтобы отвести вину от себя. «Постоянно мы слышим про «пятую колонну», «госдеп», «майдан»… На самом деле «майдан» уже произошел у нас в 1991 году, когда развалили страну. В 90-х годах развалили сельхозпредприятия, которые предотвращали пожары, а теперь обвиняют «оппозицию». Когда мы, добровольцы, запустили призыв помочь погорельцам, то многие люди откликнулись, заявили о готовности предоставить жилье, крышу над головой. А госаппараты только паразитируют на людях. А вот надо бы у всех виноватых чиновников конфисковать недвижимость и туда поселить погорельцев», – заявил Николай Коновалов.

О вине властей говорит еще один волонтер и известный в Чите гражданский активист Станислав Захаров. Он не отбрасывает версию и о том, что Забайкалье могли поджечь намеренно. Однако возможных виновников он видит не в «оппозиции», а во властных коридорах. «Дефицит бюджета Забайкальского края на начало года составил 5,3 млрд руб., и, по прогнозам, к концу года он мог увеличиться в пять раз, что означало признание региона банкротом. Были задержки зарплат, задерживали всем бюджетникам, кроме полиции и военных. Народ начал бунтовать, начались стихийные митинги. Кому-то «по голове дали», и зарплаты выплатили, т.е. деньги из бюджета потратились. И после этого вспыхнули пожары», – напомнил активист.

Станислав Захаров не исключил, что «под дымом пожаров» региональные чиновники не прочь скрыть экономические проблемы, выпросив деньги у федерального центра. «Очень много странных фактов. Я тушил возгорание в Смоленке в самом начале. Когда горела помойка, мы, волонтеры, звонили во все пожарные службы. А нам то отвечали, что там ничего не горит, то утверждали, что пожарная машина работает, хотя ее не было, то заявили, что ночью они лес не тушат. Хотя – какой лес, тут в трехстах метрах дома находятся. Ну, как дома загорятся, так и звоните – нам сказали… Очень странная была реакция у пожарных. Волонтеры сами погасили огонь, на следующий день приехали пожарные, и, уж не знаю, как они тушили, но ночью все заполыхало, сгорели дома, погибла маленькая девочка. Сейчас в истории разбирается прокуратура, но ясности все нет», – рассказал доброволец.

Станислав Захаров склонен согласиться с утверждением, что география пожаров выглядит необычно. «Полсотни очагов появилось за три дня по всему краю. И они действительно находятся в таких местах, куда неподготовленному человеку сложно пробраться, поджечь и оттуда уйти. А кого у нас винят в поджогах? Лесника какого-то якобы поймали, пацана какого-то малолетнего со спичками… Несерьезно это все выглядит», – заключил читинец.

Сибиряки все больше склоняются к мысли, что винить в происходящем нужно местные и региональные власти, а не абстрактных «оппозиционеров» или «хохлов, мстящих за боевых бурятов», как кто-то пытается вбросить в Сеть. В этом смысле примечательным кажется заявление главы Хакасии, просившего президента РФ «дать поработать, а посадить попозже». Однако с такой «работой» чиновников никаких злонамеренных поджигателей врагам уже не надо.

Дмитрий Ремизов