Modified 31 марта, 07:06

Updated 31 марта, 07:06

"После письма Путину мне прислали одеяло"

21 июля 2015, 11:08
Инженер из Уссурийска уже год живет в машине. Проблема в том, что у него нет регистрации, а без нее не найти хорошую работу. В итоге денег на аренду квартиры мужчине не хватает, а власти отказываются признать его малоимущим.

Инженер из Уссурийска Юрий Соколинский уже год живет в машине. Проблема в том, что у него нет регистрации, а без нее нельзя найти хорошую работу. В результате денег на аренду квартиры мужчине не хватает, а власти отказываются признать его малоимущим. Он рассказал "Росбалту", как можно пережить 30-градусный мороз в автомобиле, чем закончились его попытки получить жилье, и какой подарок он получил после письма в администрацию президента.

- Юрий, как так получилось, что вы остались без жилья?

- Раньше я был женат, мы с супругой снимали квартиру. Это продолжалось до февраля прошлого года. Потом мы развелись, тут как раз начался кризис, денег у меня стало совсем мало. Я понял, что на съемное жилье мне не хватит. Я работаю на должности инженера, хотя больше занимаюсь сантехническими работами, и моя зарплата - всего 13 с половиной тысяч. А жилье у нас стоит 15 тыс. Даже если я найду за 10 тыс., на оставшееся мне не прожить.

Да и вообще, что касается съемного жилья, то постоянно получается такая ситуация - снимаешь квартиру - проходит пара месяцев, и хозяйка повышает квартплату. Плюс ко всему цены на продукты растут постоянно. А зарплата у нас “стоит колом” - с 2011 года не поднялась ни на рубль. Так что гарантий нет никаких вообще.

Ладно бы я был пенсионером, но мне надо работать. Мне только 44 года, я должен кушать нормально и хоть какие-то вещи покупать иногда. Вот поэтому я и решил поселиться в своем микроавтобусе Mitsubishi Delica. С 27 ноября тут живу.

- Сложно далось это решение?

- Я стараюсь свои решения продумывать очень долго. Перед разводом представлял, что дальше будет. Но был готов. Я обычно себя готовлю к худшему и тут тоже думал, что все окажется намного неприятнее. Но ничего страшного, в принципе, не случилось. Меня очень подбадривает, что есть работа. Она мне многое дает. Да и коллеги, друзья меня морально поддерживают. Коллектив у нас хороший. Коллеги, когда в отпуск уезжают, предлагают мне покараулить квартиру неделю-две. Так я у них живу иногда.

- Расскажите, как вам удалось обустроить свой быт.

- Машина у меня старая, вся дырявая, 90-го года выпуска. Я принес побольше одеял, чтобы было теплее. На зиму сейчас обшиваю ее изнутри теплоизоляционным материалом. Дизельное топливо дорогое, поэтому я поставил в машину печку и плитку на газовых баллончиках. Если работает на полную мощность, одного баллона - упаковка стоит 180 рублей - хватает где-то на два часа. Так я согреваюсь, готовлю себе еду, делаю чай. Мне как-то дарили авточайник. Но вот это я никому не советую. Я его один раз включил - сгорели все предохранители.

Еще у меня есть ноутбук - я его заряжаю на работе.

Сначала я просился к знакомым в гости, чтобы помыться и постираться. А теперь устроился так, что могу принять душ на работе. Горячая еда тоже там есть - мы скидываемся с коллегами, и нас кормят дважды в день. Так что жить более-менее можно.

- Полицейские вас не прогоняют?

- Не было такого. Я человек непьющий, ничего не нарушаю. Машина стоит не на центральных улицах, а в районе гаражей, в тупике.

- Зима для вас без последствий прошла?

- Я к ней особо не готовился, она как-то спонтанно наступила. Из-за сильных холодов я все же подорвал здоровье - обогреватель и одеяла меня не спасли. У меня серьезные проблемы с желудком, но в больницу я не иду, держусь пока. Ведь если меня положат в больницу, я потеряю работу. Куда потом пойти - не знаю, с работой сейчас туго. На улице остаться не хочу.

- Возможности найти другую работу не было?

- Во-первых, у меня нет прописки и регистрации, поэтому мои шансы что-то найти получше близки к нулю. Во-вторых, если я теряю эту работу, то остаюсь без горячих завтраков и обедов, возможности помыться и постирать вещи.

Конечно, я очень хожу жить в нормальных условиях. Но я больше забочусь не о том, что сейчас происходит. Я переживаю, что мне предстоит выйти на пенсию - это время не за горами. Через 15 лет буквально. Перспектива остаться на улице в пенсионном возрасте пугает.

- Вы обращались в местную администрацию, чтобы вам помогли?

- В феврале я собрал необходимые документы и подал заявку, чтобы меня поставили на учет как малоимущего с целью предоставления жилья. Но мне отказали, сославшись на то, что у меня нет прописки в Уссурийске. Прописаться мне было негде - в машине не прописывают, а единственные мои родственники живут на Сахалине, они мне ничем помочь не могут, сами люди небогатые. Открытым текстом мне этого не говорили, но чиновники просто не верят, что у меня никогда не было жилья. У нас в стране по умолчанию у каждого человека что-то где-то есть. Получается, я какое-то исключение из правил.

- После того, как стало известно, что вам отказали в жилье, вы продолжили свои попытки?

- Я обращался в прокуратуру. Они переписали мое обращение в исковое заявление и подали в суд от моего имени. И выиграли процесс. В суде выяснилось, что прописка мне не нужна, чтобы получить жилье. Но администрация нашла другую причину. Требует справку, что до 1998 года у меня не было жилья в собственности. В это время я жил в Хабаровске, направил туда запрос, справку прислали. Теперь, думаю, потребуют подтверждение, что я там жил. Но его я получить не смогу - пытался связаться с миграционной службой, мне сказали, что данные в архивах не сохранились. Это значит, что мое дело, скорее всего, встанет.

- Но вы все же надеетесь, что вас признают малоимущим?

- У нас ведь социальное государство. Статья 40 Конституции гласит: “Каждый имеет право на жилище”. С моей стороны никакого обмана нет. Я собрал все справки - доход у меня маленький, мой старый автомобиль оценен в 200 тыс. рублей.

- Я понимаю, что чиновники, скорее всего, найдут причину, чтобы не дать мне комнату или квартиру. Готов к тому, что в машине придется жить - мне уже приходилось так делать в походах. Я вообще не избалован и по жизни человек оптимистичный. Пожалуй, помимо старости, меня пугает только следующая зима - как ее пережить в машине.

- Далеко вы зашли в своих попытках добиться ответа от чиновников?

- Я писал в Общественную палату, кабмин, прокуратуру, Следственный комитет - даже не вспомнить всех мест, куда обращался. Приходят одни отписки. Я у них спрашиваю: “Что делать, я живу на улице, помогите!”, а они присылают объяснения, какова процедура постановки на учет.

Я даже написал обращение на имя президента России Владимира Путина. Управление делами президента перенаправило мое письмо в соцслужбу Приморского края, а соцслужба выдала мне одеяло и два пакета продуктов - крупы, чай, сахар, консервы, суп в пакетиках, китайскую лапшу. Но я никакой еды не просил. Есть у меня знакомый - гастарбайтер из Узбекистана. Я ему все отдал. А одеяло оставил себе на память. Это такая насмешка - ты просишь дать жилье, а тебе присылают одеяло.

- Может быть, есть какие-то социальные организации в Уссурийске, которые помогают найти временное пристанище для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации?

- Я их искал. Но у нас в одном месте помогают детям, в другом - инвалидам. Я им по критериям не подхожу. У меня все есть - одежда, еда, я человек рабочий. Единственное что жилья нет.

- А к вам никто из представителей власти не приходил, чтобы посмотреть, в каких условиях вы живете?

- Чиновники не верят, что я живу в автомобиле. Так и говорят: “Вы не можете в машине жить”. Но нет, никто не проверял, где я. Я к ним сам приезжал. Два раза ходил в администрацию, в том числе к заместителю главы администрации по вопросам социальной сферы Наталье Честнейшиной. Но это никак мне не помогло. Честнейшина мне объясняла, что есть закон Приморского края. Я говорю, он не может противоречить федеральному. А она утверждает, что приморский главнее федерального. Чиновник на уровне мэра мне это объясняет. И как разговаривать с ней, о чем?

Пусть заселят меня в маневренный фонд - хотя бы в комнату или общежитие какое-то на время зимы. Я готов оплачивать квартплату, все коммунальные услуги. Могу даже ремонт сделать, если потребуется. Если бы отнеслись по-человечески - ради бога, я бы навстречу пошел.

- Вы не устраивали акции протеста в Уссурийске, чтобы заявить о своей проблеме?

- В планах есть, но пока не хочу прибегать в радикальным мерам. Если дальше будет хуже - придется. Устрою голодовку или что-то вроде этого.

Вообще я не один такой в стране. Слышал о людях, которые живут в машинах. В Москве, говорят, есть такой мужчина. Днем он работает таксистом, а потом ночует в своем автомобиле. Правда, машина у него маленькая - седан. Люди, которые вынуждены так жить, в основном обманутые дольщики. Ну или те, у кого черные риелторы жилье отобрали. У меня все по-другому вышло - отбирать было нечего.

- Как вы вообще воспринимаете произошедшее с вами — ощущаете себя бомжом?

- Да. А что такого? Ну бомж и бомж. Меня это не очень угнетает. Я оптимист.

Беседовала Антонида Пашинина