Posted 31 июля 2015,, 11:41

Published 31 июля 2015,, 11:41

Modified 31 марта, 06:57

Updated 31 марта, 06:57

В Екатеринбурге суд оправдал директора МУП «Водоканал»

31 июля 2015, 11:41

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор директору МУП «Водоканал» Александру Ковальчику, признав все доводы стороны обвинения несостоятельными.

Как передает Znak.com, в первую очередь суд снял с него обвинения по статье о злоупотреблении полномочиями, признав отсутствие признаков состава преступления. Речь шла о строительстве поселка «Светлореченский» в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году. По версии следствия, Ковальчик в декабре 2011 года «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя» в виде «повышения собственного авторитета у руководства города и областного правительства» (стройку, напомним, курировал лично губернатор Александр Мишарин), «вопреки интересам возглавляемого им предприятия» обеспечил предоставление застройщику Светлореченского ООО «Аян-строй» рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Судья обратил внимание на доводы защиты, что данная рассрочка предоставлялась по поручению главы региона и с ведома руководителей города. К тому же, сам Ковальчик не принимал непосредственного участия в составлении документов и к моменту предъявления ему окончательного обвинения все долги перед «Водоканалом» были правоприемниками застройщика (обанкротился) погашены.

Кроме того, суд усмотрел, при расследовании полицией были допущены нарушения норм УПК РФ.

Также суд оправдал Ковальчика по эпизоду с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия», который был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика. Этот эпизод квалифицировался по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». По версии следствия, в ноябре 2012 года Ковальчик подписал распоряжение о расторжении этого договора. На тот момент сумма внесенных страховых премий составила 2,3 млн рублей. Их страховая компания перечислила в соответствии с договором на личные счета пяти застрахованных лиц, включая самого Ковальчика.

По решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, признано, что стороны действовали в соответствии с Гражданско-правовым кодексом и законом о страховой деятельности, поскольку именно такой порядок выплат предусматривался страховым договором, который подписывал в 2005 году прежний директор муниципального предприятия Талгат Адулин. Также суд обратил внимание, что Арбитражный суд Тюменской области ранее признал все действия по расторжению данного договора законными.

Прокуратура просила для Ковальчика 4 года лишения свободы условно и штраф 200 тыс. рублей. После оглашения вердикта представитель прокуратуры отметила, что решение об апелляции будет принято «после ознакомления с текстом приговора».

Сам Ковальчик заявил, что он подавать на пересмотр дела «точно не будет» и заметил, что из-за недоработок в законодательстве «руководитель любого предприятия у нас постоянно ходит по лезвию ножа».