Posted 10 августа 2015,, 18:40

Published 10 августа 2015,, 18:40

Modified 31 марта, 06:49

Updated 31 марта, 06:49

Марш на улицу

10 августа 2015, 18:40
Избирательная кампания лета – осени 2015 года запомнится, прежде всего, многочисленными отказами избиркомов в регистрации кандидатов. При этом проблема не коснулась парламентских партий.

Избирательная кампания лета – осени 2015 года запомнится, прежде всего, многочисленными отказами избиркомов в регистрации кандидатов. В одномандатных округах отказывают самовыдвиженцам, а оппозиционным партиям - отказывают в регистрации партийных списков. При этом проблема не коснулась парламентских партий.

Наибольшее внимание привлекла ситуация с отказами в регистрации партсписков и кандидатов от «Партии народной свободы» — ПАРНАС, которая шла на выборы под флагом Демократической коалиции - объединением «несистемной оппозицией». Ради депутатских мандатов оппозиционеры отказались от организации и проведения регулярных «маршей протеста» в столице. По сути, оппозиционеры были готовы стать «системными», если их впустят в официальную политику – пусть и с мандатами региональных депутатов. Однако перемен не случилось: ни в Новосибирской, ни в Костромской, ни в Калужской, ни в Магаданской областях партсписки кандидатов ПАРНАСа в депутаты региональных парламентов не были зарегистрированы. Вместо депутатских мандатов «несистемные оппозиционеры» получили перспективы оказаться подследственными по обвинению в подделке подписей избирателей.

Все это означает, что «несистемных» снова выталкивают на улицы, и сами оппозиционеры уже говорят о подготовке новых акций протеста.

Магаданская областная избирательная комиссия приняла решение отказать ПАРНАСу в регистрации списка для участия в выборах в областную думу, обвинив оппозиционеров в «рисовании» подписей и подкупе избирателей. «Магаданские власти посчитали нас слишком болезненным фактором, чтобы дать участвовать в выборах», — констатировал лидер списка ПАРНАС на выборах в магаданскую думу Георгий Албуров.

Несмотря на явную неудачу в избиркомах, магаданские парнасовцы еще попытаются «повоевать» в судах. «Оспаривание в ЦИКе и судах будет обязательно, без этого никуда», — подчеркнул Албуров.

В случае, если двери в «легальную» политику для оппозиции не откроют, они останутся непримиримыми и будут яростно критиковать власть на всех позициях. Основной площадкой привычно станет столица. На повестке дня - "выборы, доллар, сжигание еды, дворцы, часы", перечислил Георгий Албуров в своем микроблоге.

Руководитель новосибирского штаба ПАРНАС Леонид Волков тоже настроен судиться, хотя в его словах гораздо меньше надежды на отечественную судебную систему. «Суды являются необходимой частью истории. Мы ведем большую работу по документированию степени деградации всего, что связано с выборами. Показываем – насколько все сломано и не работает. Показываем терпеливо и свой путь на голгофу пройдем. Прохождение национальных судов необходимо для того, чтобы иметь право обратиться в ЕСПЧ, где у нас шансы бронебойные и железобетонные, так как наша правота очевидна. Конечно, если к тому времени Россия из Совета Европы не выйдет», — заявил Волков.

Лишившись возможности выступать в парламентах, оппозиционеры будут теперь говорить речи с митинговых трибун, отметил глава новосибирского штаба. «Право на выборы у нас отобрали — долой иллюзии — и надо спешить воспользоваться правом ходить пешком по улице, пока не отобрали и его», — уточнил Волков.

Новосибирская команда ПАРНАС, прежде чем снова перенести «центр борьбы» в Москву, хочет «хлопнуть дверьми» в сибирской столице: за месяц до объявленного «большого митинга» в Москве, оппозиционеры проведут «сход» в Новосибирске. «Мы заявили пикет. Но нас выгнали на набережную, а что там можно пикетировать?.. Поэтому это будет, скорее, сход, общение с согражданами. Мы соберемся и обсудим с нашими сторонниками – что делать дальше», — сказал Леонид Волков корреспонденту «Росбалта».

Кандидатам от ПАРНАСа отказывают не только оптом, но и в розницу. Рабочая комиссия избиркома Нижнего Новгорода отказала председателю Нижегородского отделения ПАРНАСа Анне Степановой в регистрации кандидатом в депутаты городской думы.

«Связан ли отказ в регистрации с какими-то моими недочетами? Нет, он вызван решением просто не пускать ПАРНАС на выборы. Глядя на то, что происходит в других регионах, мне трудно не предположить, что это происходит централизованно или с оглядкой на то, что происходит по всей стране. Я не могу сказать – кто дал отмашку на все это, но то, что в Нижнем Новгороде все произошло в том же русле, как и в других регионах, — безусловно», — констатировала Анна Степанова.

По словам политика, она подала жалобу в горизбирком, намерена написать жалобы в прокуратуру и будет оспаривать решение избирательной комиссии в судах. Однако и она считает необходимым проведение акций протеста. «Если мы посмотрим на все это в узком ключе – ну, меня не пустили на выборы, ну, в Новосибирске не пустили – это одно. Но если мы еще вспомним, что каждый человек имеет право на выбор и быть избранным, то это – конституционное право. А ведь ни у меня, ни у моих однопартийцев в Костроме или Новосибирске нет сомнений, что наши подписи были собраны должным образом. Их никто и не рассматривает как фиктивные, а лишь как не должным образом оформленные. Получается, что какая-то тетенька из избиркома заявляет, что некая цифра не так прописана, и благодаря этому она лишает права голоса того, кто подписался за ПАРНАС, а кандидата – права быть избранным. Эта тетенька нарушает наши конституционные права, поэтому мы должны организовать акции протеста, чтобы потребовать соблюдения Конституции, как главного документа нашей жизни», — сказала Анна Степанова.

В том же Новосибирске горизбирком отказал в регистрации списка партии «Родина» на выборах в горсовет, а облизбирком отказался регистрировать список партии на выборы в заксобрание. Первые попытки родинцев «пободаться» в судах успехом не увенчались: Центральный районный суд Новосибирска 6 августа отклонил жалобу партии на действия горизбиркома. Обсудить ситуацию в Новосибирске и других регионах намерено федеральное руководство «Родины»: объявлено о проведении в Рязани конференции, где партия подведет итоги кампании по выдвижению и регистрации списков и кандидатов на выборах-2015 в России.

Не сдается и партия «Патриоты России», которой избиркомы отказали в регистрации кандидатов на выборы законодательных собраний в Ямало-Ненецком автономном округе и Челябинской области. На Ямале, в отличие от других регионов, в ход пошла не браковка подписей, а проволочки в открытии банковского счета, что не позволило «патриотам» вовремя начать кампанию.

Партия «Коммунисты России» уже начала акции протеста, правда, пока не очень многочисленные. Партия проведет акции у представительств в Москве всех субъектов, в которых «Коммунисты России» получили отказ в регистрации списков. Акция у представительства Воронежской области представляла собой одиночный пикет. В Челябинской области, где «Коммунистов России» обвинили в подделке подписей, лидер партии Сергей Малинкович пригрозил провести «Марш мертвых душ» и привести на него подписавшихся людей – которых, по версии избиркома, «не существует».

Впрочем, вряд ли членов челябинского избиркома испугают мертвые или живые души. По словам руководителя регионального отделения партии Владимира Горбачева, налицо желание властей удалить «Коммунистов России» с выборного поля любыми методами.

«Еще до начала кампании прошел слух, что только парламентские партии будут участвовать в этих выборах. Все остальные будут убраны», — уточнил Владимир Горбачев.

Количество депутатских мандатов в стране ограничено, поэтому в парламентские кресла пропускают не всех желающих. Не прошедшим отбор придется походить по судам, а также по улицам и площадям с плакатами в руках.

Дмитрий Ремизов