Главные новости
В России - все новости
26 августа 2015, 23:34

Япония закрывает единственную паромную переправу, ведущую в Россию

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 августа. На фоне и без того негладких отношений Японии и России в Токио решили прекратить работу единственной паромной переправы между двумя странами, сообщил глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин на очередной встрече мэров городов Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии. Речь идет о линии между портом Вакканай на острове Хоккайдо и портом Корсаков на Сахалине.

Впрочем, по словам мэра, решение японцев не связано с политикой, а вызвано сложившейся экономической ситуацией. "Компания, которая осуществляет перевозки с японской стороны, заявила о прекращении сообщения с 2016 года, - сообщил градоначальник участникам встречи 25 августа. - Мы считаем, что необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить единственную международную паромную навигацию между Россией и Японией, работающую более 15 лет".

По его словам, туризм стал неотъемлемой частью сотрудничества городов двух соседних стран, а туристы из Японии составляют около 90% от общего числа всех иностранных туристов на Сахалине. При этом в Сахалинской области уже на протяжении 20 лет существует безвизовый обмен делегациями, что является уникальным фактом, добавил Надсадин.

"У нас есть все возможности и в дальнейшем развивать данное направление и расширять спектр услуг и предложений, - цитирует его SakhalinMedia. - Рейсы парома сообщением Корсаков - Вакканай - Корсаков выполняются с 1999 года. В 2014 году средняя загрузка парома достигла исторического максимума. Этим летом паром выполнит в порт Корсаков 28 заходов".

Однако сейчас наблюдаются трудности, с 2014 года складывается экономическая ситуация, негативно отражающаяся на функционировании данного маршрута.