Главные новости
В России - все новости
7 октября 2015, 12:57

В Грозном открыли фонтан за 60 млрд рублей

ГРОЗНЫЙ, 7 октября. В Грозном открыли фонтан общей площадью 12 км и высотой струи до 100 метров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram заявил, что фонтан, открытый 5 октября на Чернореченском водохранилище, является самым большим в мире. "Он не только самый большой, но и самый красивый, самый прекрасный и музыкальный. Это единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан", — пишет Кадыров.

По данным "РГ", длина цельной конструкции 300 метров, ширина - 40. Высота водных струй достигает 100, 80 и 60 метров. Под высоким давлением создаются два водных экрана размерами 25 на 18 метров для трансляции клипов или любых других видеоматериалов. Также имеются 248 пушек, выпускающих настоящий огонь, высота пламени достигает 60 метров. 248 форсунок с поворотом на 180 градусов и 234 форсунки с поворотом на 360 градусов. По всей конструкции фонтана имеются 3600 разноцветных прожекторов, цветовая гамма которых является одной из лучших в мире.

Фонтан стал очередным объектом, входящим в состав инвестиционного проекта «Грозненское море» — туристско-рекреационного комплекса, строящегося вокруг Чернореченского водохранилища. Общая стоимость проекта превышает 60 млрд рублей.

Стоимость проекта прокомментировал в Facebook известный журналист Антон Красовский: "60 миллиардов! На самом деле там не только фонтан, но еще пара гостиниц и какой-то пруд. За 60 миллиардов. Помните, да, что в Московской области например нет поликлиники для ВИЧ-инфицированных. Так вот на эти деньги можно построить 100 (!) поликлиник. Или 10 огромных многофункциональных больниц. С хирургией, травмой, реанимацией, онкологией и роддомом".

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже в связи с открытием фонтана напомнил, что 2 октября в районной больнице Севастополя медикам посоветовали кормить больных за свой счет. "Там же сокращен роддом, а зарплаты врачей онкоцентра им. Задорожного с трудом достигают 18 тысяч рублей. Надеюсь, что однажды почетный гость запуска фонтана глава Севастополя Сергей Меняйло тоже пригласит Рамзана Кадырова на открытие самой-самой в мире больницы, где пациенты едят за счет государства", - заметил Гудков, напомнив, что Чечня и Крым – одни из самых дотируемых регионов.