Здоровье - богатым?

Подписано постановление об ограничении госзакупок зарубежных лекарств в РФ, что означает, что пациентов в больницах и льготников будут лечить нашими лекарствами, качество которых оставляет желать лучшего.


© СС0

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении госзакупок зарубежных лекарств. Это значит, что государственный заказчик теперь должен отклонять заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, за исключением членов ЕАЭС, если на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке лекарств, произведенных в странах ассоциации.

О возможности ограничений поставок импортных лекарств говорили весь год. В начале сентября Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в Рязани заявлял, что полный отказ от импортной медтехники может повлечь серьезные последствия, а потому такие решения будут приниматься только после обсуждений с медицинским сообществом. "Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику — ни в коем случае", — говорил и Владимир Путин. Но при этом глава государства заявлял, что к 2018 году надо выйти на такое состояние фармацевтической деятельности, чтобы до 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были бы локализованы в РФ.

Преобладание российских производителей в госзакупках будет означать, что пациентов в больницах и льготников будут лечить отечественными лекарствами. Зарубежные медпрепараты можно будет увидеть только в аптеках и частных клиниках. Это обстоятельство вызывает серьезную критику у многих экспертов, которые считают, что такой шаг преждевременен, так как качество продукции российской фармацевтики за последние десятилетия серьезно отстало от западноевропейской.

Сегодня решение об ограничениях поставок зарубежных лекарств многие рассматривают как успех отечественного фармацевтического лобби, заинтересованного в продаже своего товара, а не в эффективном лечении соотечественников. Сторонников иной точки зрения, впрочем, тоже обвиняют в лоббировании интересов, но уже фирм-импортеров лекарств.

Между тем, постановление об ограничениях закупок зарубежных лекарств, вызвало серьезную обеспокоенность среди родителей больных детей. Как рассказала "Росбалту" исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова, это обусловлено опасениями родителей больных детей, что предложенные отечественные лекарства окажутся менее качественными, чем импортные аналоги.

«Вчера я обнаружила панику в Сети по поводу документа, подписанного Дмитрием Медведевым. Родители переписываются, идут конференции одна за другой до глубокой ночи. Родители и так жаловались, что не могли приобрести для детей нужные им лекарства, а теперь они совсем надежду теряют. Понятно, что это родительские эмоции и пока рано, до полного ознакомления с документом, достоверно утверждать, насколько опасения обоснованы и чем все это грозит в очередной раз. Но очевидно, что ситуация нестабильна и не понятна потребителю», — сообщила Марьяна Соколова.

Заслуженный врач РФ, профессор Института повышения квалификации ФМБА Георгий Комаров считает, что еще рано торопиться с прогнозами о последствиях постановления. «Здесь все будет зависеть не от того, что решил Дмитрий Медведев своим постановлением, а от исполнителей. На данный момент я не знаю списка лекарств, которые предполагается закупать. Если бы я увидел этот список, тогда можно было бы уверенно сказать: вот, действительно, жизненно необходимый препарат, аналогов ему нет и нельзя прекращать его поставки из-за рубежа. Однако сейчас в фармации и здравоохранении ситуация такова, что есть огромное количество равных по своей эффективности препаратов, но разных по стоимости. Бывает, что у препарата эффективность ниже на несколько процентов, а стоит он в 20 раз дешевле», — рассказал доктор медицинских наук.

По мнению Комарова, разрушение отечественной фармацевтической промышленности является истоком всех нынешних бед. «Аспирин – это и в Африке ацетилсалициловая кислота. Но с рынка убрали отечественный аспирин, который стоил 2 копейки, зато есть байеровский аспирин, который, может эффективней всего на пару процентов, но значительно дороже. В итоге – огромное количество людей лишено возможности принимать препарат с почти такой же или абсолютно такой же эффективностью», — констатировал эксперт.

Лоббизм, в том числе на самом низком уровне, стал серьезнейшей проблемой на сегодняшний день, уверен Георгий Комаров. «Что у нас произошло в аптечной сети? Вымылись дешевые препараты. Аптеки не заинтересованы в продаже дешевых препаратах. Они заинтересованы в дорогих препаратах, в прибыли. Аптеки гласно-негласно влияют на врачей. Сейчас запретили аптекам отчислять проценты врачам за выписку лекарств. Но аптеки проводят свою «работу». Мы обучаем врачей, руководителей учреждений здравоохранения в институте, и они рассказывают: представители аптек продолжают ходить к нам под разными соусами и общаются с врачами, хотя это запрещено», - констатировал профессор.

Об опасностях лоббизма, но в ином контексте, напомнил и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Он считает, что постановление правительства об ограничении закупок зарубежных лекарств принято в интересах не пациентов, а производителей лекарств.

«Я боюсь, что мы тут получим прямо противоположный эффект ожиданиям. Свой производитель растится с помощью преференций, инвестиций, а его просто поставили в тепличные условия, оставили почти одного. Я практически не сомневаюсь, что два производителя договорятся друг с другом и будут играть в какой-то вид монополии», — констатировал Александр Саверский.

Эксперт назвал «нонсенсом» решение чиновников. «Вместо того чтобы развивать конкуренцию на рынке лекарств и регулировать административным путем медицинскую помощь, у нас все наоборот: медпомощь оказалась на рынке, а лекарства административно регулируются», — заметил Саверский.

Эксперт скептически оценил утверждения о возможном удешевлении лекарств. «Кто мешал удешевить их в честной конкуренции, зачем было ждать постановления правительства? Вызывает вопросы готовность отечественного производителя к стабильным поставкам, к освоению ниши, которую предоставляет ему правительство», — сказал Александр Саверский.

Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин ждет роста цен и ухудшения качества лекарств. «Чем меньше предложение, тем выше цены – ведь это позволяет поставщикам увеличивать наценку. Снижение конкуренции при госзакупках приведет к росту цен», — полагает Тимур Нигматуллин.

Эксперт предположил, что удорожание, вызванное этими мерами, конечно, нельзя будет сравнить с взлетом цен на лекарства на фоне почти двукратного ослабления рубля по отношению к доллару, но, оно, вероятно, будет опережать инфляцию. Также такие меры будут консервировать худшее качество лекарственных препаратов.

«У нас не развит стандарт GMP. Недостаточно производителей с качественным, новым сертифицированным оборудованием и нет сложившейся практики производства лекарств на этом оборудовании. Снижение конкуренции усугубит ситуацию, потому что компании будут не заинтересованы инвестировать в сертификацию, закупку оборудования – спрос на их продукцию и так будет высок» — разъяснил Тимур Нигматуллин.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал полагает, что целью всех реформ в системе здравоохранения является вытеснение общественного здравоохранения медицинским бизнесом. «В конкуренции с частными медцентрами будет проигрывать именно общественный сектор здравоохранения, поскольку ему достанутся, прежде всего, убытки, так как на нем лежат дополнительные социальные обязательства, а частные, коммерческие организации будут работать с наиболее интересными, в экономическом смысле, услугами», — предположил профлидер.

Если опасения экспертов относительно того, что госзакупки приведут к поставкам в государственные больницы низкокачественных лекарств, сбудутся, то картина вырисовывается неприглядная. Пациент будет поставлен перед выбором: лечиться дешево, но плохо, в госсекторе, или задорого, но качественно, в коммерческом секторе.

Интересно, а где и какими лекарствами будут лечиться чиновники правительства? Для эффективного развития фармацевтики следует, прежде всего, их самих перевести на отечественные лекарства.

Дмитрий Ремизов