Posted 12 января 2016,, 15:56

Published 12 января 2016,, 15:56

Modified 31 января, 08:39

Updated 31 января, 08:39

Эксперт: Заявленные властями программы по развитию импортозамещения буксуют

12 января 2016, 15:56

Заявленные правительством РФ программы по развитию импортозамещения буксуют, считает эксперт по аграрным вопросам, секретарь Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова. Как сообщила эксперт корреспонденту «Росбалта», чиновники пока все импортозамещение сводят к словесным декларациям.

«Еще в 2012 году была разработана концепция развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Уже тогда было ясно, что произошли «провальные» процессы: районы, производившие овощи в мелиоративных зонах, перешли практически на монокультуры, потому что не было ни хранилищ для выращенных овощей, ни переработки. Уже тогда было понятно, что надо серьезно заниматься как вопросами выращивания, мелиорации, так и переработки продукции. Когда же возникла тема «импортозамещения», то я с большим вниманием искала более объемный и конкретизированный план, в цифрах, но его так и нет до сих пор», - заявила Вера Тишкова.

Эксперт констатировала, что несмотря на декларации Ростовская область, согласно имеющимся статистическим данным, в 2015 году не выполняла годовой план по производству картофеля и плодоовощных консервов. По информации Веры Тишковой, за девять месяцев 2015 года плодоовощных консервов в регионе произвели даже меньше сентября 2014 года – всего 99% от прошлого года, и это составляло 45,7% от годового плана. По картофелю область на 1 октября выполнила лишь 86% от установок госпрограммы. В то время как депутаты на законодательном уровне бьются за увеличение объемов финансирования сельского хозяйства, из года в год повторяется ситуация «неосвоения» даже выделенных средств.

Вера Тишкова подчеркнула, что потребитель нуждается в качественной продукции, но лишен ее. «В детских садах уже забыли, что такое натуральные компоты, кисели, соки", - заявила эксперт, уточнив, что теперь соки, в основном, изготавливают из концентратов.

Тишкова видит проблемы как в отсутствии сети хранилищ и мощностей для переработки плодоовощной продукции, так и в низких зарплатах работников аграрного сектора.

«Руководители сами себе противоречат. Они показывают размер средней зарплаты в 21 тысячу рублей. А выборочный рейтинговый опрос, анализ уровня среднемесячной зарплаты по результатам мониторинга минсельхозпрода области показывает всего 17 тысяч. Когда же я лично встречаюсь с гражданами, то он вообще говорят: брехня, по-русски выражаясь, они и такой зарплаты не видят. Недавно в Усть-Донецком районе отмечали юбилей Пухляковского техникума. За празднованиями забыли рассказать, что там на нескольких отделениях всего полсотни учащихся. Устаревшее оборудование, техника еще 70-х годов, на которой обучают, устаревшие агроприемы, а главное – отсутствие простора для реализации профессии – делают труд агрария непривлекательным для молодежи», - заметила эксперт.