Posted 14 января 2016,, 19:53

Published 14 января 2016,, 19:53

Modified 31 марта, 04:45

Updated 31 марта, 04:45

Эксперт: Вольная трактовка регионами правил льготного обеспечения лекарствами приводит к невыполнению гособязательств

14 января 2016, 19:53

Серьезные нарушения в лекарственном обеспечении пациентов-льготников, выявленные Счетной палатой, носят хронический характер и нуждаются в срочных мерах со стороны Минздрава, считают эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

"Минздрав заявляет об успешном выполнении поручения президента по обеспечению льготников лекарственными препаратами. Но это пустые слова. Пациенты регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что не могут получить лекарства, полагающиеся им по закону. То, что 76% льготников выбрали денежную компенсацию, говорит о том, что система льготного лекарственного обеспечения неэффективна", - говорит директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По результатам мониторинга ОНФ по наличию обязательного минимального ассортимента жизненно важных льготных лекарств в аптеках 72 регионов страны, который был проведен в апреле 2015 года, выяснилось, что льготники не могут получить 40% необходимых им лекарств.

По мнению главы Фонда "Здоровье»", сложившаяся ситуация во многом вызвана излишней вольностью в трактовании регионами своих обязательств по обеспечению граждан бесплатными лекарствами. Так, например, по данным Счетной палаты, в Иркутске в региональный льготный перечень входит 232 лекарственных препарата, а в Туле – в три с лишним раза больше, 768.

"Чтобы решить эту проблему, необходимо срочно навести порядок в системе обеспечения льготными лекарствами - создать единый реестр льготников, контролировать закупку лекарств регионами. Эти меры помогли бы сэкономить федеральному и региональным бюджетам значительные средства, которые позволили бы обеспечить бесплатными лекарствами всех, кто имеет на это право", - заключил он.