Главные новости
В России - все новости
15 января 2016, 08:45

В России начал действовать закон о блокировке прав водителей-должников

© FreeImages.com Content License

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Впервые сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей. Новая мера может затронуть примерно 300 тыс. человек - неплательщиков алиментов, а также тех, у кого есть дорожные штрафы, сумма которых больше 10 тыс. руб. 

Сначала пристав письменно уведомит должника о принятом решении, направив извещение по адресу регистрации. После этого у гражданина будет пять дней на то, чтобы вернуть долг. В противном случае должника повесткой или телефонным звонком (приставы могут прийти и домой) вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие прав приостановлено. С этого момента ГИБДД вносит коррективы в базу данных. 

Если водителя поймают после этого за рулем, суд может приговорить его к 50 часам обязательных работ. Чтобы возобновить действие прав, нужно уплатить долг и сообщить об этом в ФССП. К этому времени в отношении неплательщика может быть заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа, а значит, сумма задолженности вырастет. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение уплаты. 

Новая мера будет применяться в двух случаях. В частности, пристав может самостоятельно наложить ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Также без прав рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда — например, о компенсации нанесенного здоровью вреда. Второй случай — более массовый — это должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тыс. руб. 

Добавим, что само удостоверение забирать не будут. Закон не распространяется на профессиональных шоферов, а также на инвалидов.