Posted 19 января 2016,, 19:00

Published 19 января 2016,, 19:00

Modified 31 марта, 04:41

Updated 31 марта, 04:41

Эксперт предложил изменить конкурсные правила при госзакупках, чтобы сэкономить миллионы

19 января 2016, 19:00

Госзакупки в сфере здравоохранения нуждаются в совершенствовании конкурсных процедур. Это позволит осэкономить сотни миллионов рублей, считает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Сегодня сообщалось, что правительство готово серьезно ужесточить закон о закупках для госкорпораций, госкомпаний и естественных монополий. Внесенный им в Думу пакет поправок к закону о закупках компаний с госучастием, в частности, запретит использовать не предусмотренные законом способы закупок, а из перечня законных исключит иные способы. Заказчики часто используют иные способы, избегая объявления конкурсов и аукционов, требования к которым установлены гражданским законодательством. По оценкам экспертов, доля таких закупок составляет 41% от общего объема объявленных закупок, в большинстве случаев для потенциальных поставщиков они малопонятны и неконкурентны.

"По итогам 2015 года объем госзакупок в России в 2015 году составил, по оценкам Счетной палаты, 25 трлн руб. При этом нарушений только за 9 месяцев выявлено на 34,2 млрд руб., в том числе 680 млн - это нарушения госзакупок в сфере здравоохранения. Это реальные деньги, которые очень нужны сегодня отрасли", - отметил Гаврилов, слова которого приводятся на сайте фонда.

По словам Гаврилова, все больше госконтрактов, заключаемых с единственным поставщиком, отдается на субподряд. В результате выстраивается схема, на каждом из этапов которой часть денег остается у посредников, объяснил он.

Также Гаврилов заметил, что закупочная деятельность госкорпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ в сфере здравоохранения, непрозрачна и требует дополнительного контроля. Другая проблема эффективного расходования средств на здравоохранение заключается в том, что Минздрав России поздно доводит средства до регионов.

"В 2015 году вновь средства довели только в четвертом квартале, из-за чего регионы не успели провести все конкурсы по закупке лекарств. А остатки средств на конец года распорядитель должен вернуть со своих счетов, и воспользоваться ими он уже не может. И здесь мы видим не вину региона, а пробелы в работе головного министерства", - заключил Гаврилов.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия, в том числе форму, глюкометры и ряд реагентов, в других странах, соответствующий документ размещен на сайте правительства.