Posted 21 января 2016,, 19:39

Published 21 января 2016,, 19:39

Modified 31 марта, 04:39

Updated 31 марта, 04:39

Исследование: В целях экономии россияне переходят с твердого сыра на плавленый

21 января 2016, 19:39

В 2015 году потребление твердых сыров по сравнению с предыдущим в объеме упало на 10% за счет снижения частоты покупок, а потребление плавленых сыров, напротив, выросло на 12% за счет притока новых покупателей, следует из данных исследования холдинга "Ромир", предоставленных в распоряжение РБК.

Из-за падения доходов населения и роста цен в России в 2015 году впервые за последние годы на 2–3% снизилось потребление молочных продуктов, отмечает председатель Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

По его словам на сыры помимо растущих цен повлияло и введенное Россией в 2014 году эмбарго: под запрет попали, в частности, европейские сыры. "Экономия вынудила потребителей перейти на более дешевые виды сыра, прежде всего на плавленый сыр", - поясняет Даниленко.

По данным компании "Валио" (торговая марка Viola), падение в объемах потребления твердых сыров в 2015 году составило около 6%, тогда как категория плавленых сыров, практически не показывавшая динамики в прежние годы, растет на величину около 14% в годовом объемном выражении.

При этом в течение года, если верить Росстату, цена на плавленые сыры росла быстрее, чем на твердые и мягкие сыры. Средняя цена 1 кг твердого или мягкого сыра за год увеличилась на 7,7% и в декабре 2015 года составила 418,6 рублей, а плавленый сыр подорожал на 17,7%, до 278,8 рублей за килограмм. Однако разница в цене между твердым и плавленым сыром по-прежнему существенна: плавленый дешевле примерно на треть.