Posted 25 января 2016,, 11:55

Published 25 января 2016,, 11:55

Modified 31 марта, 04:37

Updated 31 марта, 04:37

Россияне в еде возвращаются к советским практикам потребления

25 января 2016, 11:55

Россияне стали чаще делать запасы продуктов и покупать плавленные сыры, зато отказались от йогуртов и твердых сыров.

Так, по данным Росстата, в 2015 году жители нашей страны снизили потребление молочных продуктов на 2-3%, а твердых сыров – на 10%. В основном люди стали экономить на творожках, молочных десертах, йогуртах, кисломолочных продуктых и сырах из высокого ценового сегмента.

Зато потребление плавленых сыров выросло в стране на 12%, даже несмотря на подорожание в прошлом году на 17,7%. В среднем килограмм плавленого сыра стоит уже 278,8 руб. Эта цена, кстати, сопоставима со стоимостью отечественных твердых сыров до введения продуктового эмбарго в августе 2014 года.

Тем временем, по информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля тех, кто запасает продукты впрок, в декабре составила 32%. А процентное соотношение тех, кто этого не делает, выросло с 56 до 64%. Укажем, что 33% садоводов и огородников, а также владельцев приусадебных участков начали выращивать больше, чем ранее, овощей и фруктов.

Что касается запасов, то россияне заблаговременно покупают крупы, сахар и картофель. Также впрок приобретаются мука, макароны, мясо, консервы, растительное масло, овощи, соль, сухое и сгущенное молоко, кофе и чай.

ВЦИОМ опросил 1 тыс. 600 человек в 46 регионах России в конце декабря 2015 года.